Линки доступности

Киев обвиняет сепаратистов в нападениях на мирное население


Андрей Лысенко

Андрей Лысенко

В СНБО Украины уверены, что атаки призваны дискредитировать правительственную армию

Официальный представитель вооруженных сил Украины в понедельник обвинил лидеров сепаратистов в нападении на жилые районы неподалеку от контролируемого властями аэропорта Донецка с целью создать впечатление, что ответственность за атаки несет украинская армия.

Правительственные войска утверждают, что отразили нападение сепаратистов на аэропорт в минувшие выходные, однако независимые наблюдатели затрудняются сказать, с чьей стороны были выпущены снаряды, ударившие по населенным пунктам.

Официальный представитель Совета по национальной безопасности и обороне Украины полковник Андрей Лысенко возлагает ответственность на сепаратистов. По его словам, местные жители сообщают, что сепаратисты ведут артиллерийский и ракетный обстрел жилых районов в попытке дискредитировать украинскую армию. Также он утверждает, что в некоторых случаях сторонники сепаратистов рисуют на фрагментах ракет украинский флаг.

Полковник добавил, что подразделения украинской армии держат свои позиции и открывают огонь только для отражения ударов со стороны сепаратистов.

В воскресенье из восточной Украины поступили сообщения – в том числе от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – о нападениях на рынок и жилой район Донецка, в результате которых погибли несколько человек. Как сообщается, одна женщина была убита в собственном дворе.

Несмотря на это, в воскресенье стороны провели новый обмен пленными: домой отправились по 73 бойца с каждой стороны.

Благодаря заключенному 10 дней назад соглашению о прекращении огня крупных столкновений в последнее время почти не происходило, однако планы возобновления переговоров в Беларуси на следующей неделе пока не утверждены, поскольку обе стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия и отказываются идти на компромисс по ключевому политическому вопросу.

Сепаратисты требуют независимости, правительство же говорит, что может расширить полномочия регионов, однако границы страны останутся неизменными.

Тем временем Украина и Евросоюз во вторник должны ратифицировать соглашение об ассоциации. Отказ бывшего президента Украины Виктора Януковича подписать это соглашение спровоцировал протесты, которые привели к его свержению, оккупации Крыма Россией и спонсируемым ей сепаратистским волнениям на востоке. Новый президент страны Петр Порошенко подписал соглашение, однако в воскресенье согласился отложить его реализацию до конца следующего года.

Это решение стало уступкой России, которая пригрозила ответными мерами в сфере торговли, которые могут нанести серьезный ущерб украинской экономике.

Западные экономические санкции против России способствовали тому, что российский президент Владимир Путин согласился на перемирие и оставил, по крайней мере, на время, идею взять под контроль территорию протяженностью 350 км между Россией и Крымом, считает эмигрант из России и военный эксперт Королевского института оборонных исследований в Лондоне Игорь Сутягин.

«Таков был план. Но нужно быть сумасшедшим, чтобы создать этот коридор в нынешней ситуации, потому что в таком случае четвертый раунд санкций практически неизбежен», – поясняет эксперт.

Впрочем, Россия продолжает оказывать поддержку украинским сепаратистам и проводит очередные военные учения, совпавшие с масштабными маневрами украинских вооруженных сил, которые будут проведены на этой неделе совместно с войсками 15 других стран, в том числе США. Учения пройдут в западной Украине, на значительном отдалении от зоны боевых действий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG