Линки доступности

Точные данные о жертвах пока неизвестны, однако сообщается, что среди убитых есть женщины и дети

Украина обвинила пророссийских боевиков в обстреле колонны гражданских лиц, пытавшихся покинуть зону боевых действий на востоке страны. По данным украинских властей, боевики обстреляли беженцев из ракетных установок и минометов.

Официальные представители минобороны Украины не назвали конкретные число погибших, однако заявили, что убитых много и среди них есть женщины и дети.

Атака произошла вблизи города Хрящеватое, расположенного на главной дороге, ведущей из осажденного Луганска.

Сепаратисты отрицают причастность к нападению на беженцев, возлагая ответственность за нее на украинские вооруженные силы.

За последние несколько недель Луганск стал местом наиболее ожесточенных боевых столкновений между сепаратистами и частями украинской армии. В ночь с воскресенья на понедельник здесь погибли девять украинских военнослужащих.

В воскресенье Украина объявила о захвате милицейского участка в Луганске, после жестокого столкновения с сепаратистами. Тем временем, боевики сбили украинский военный самолет, пролетавший вблизи этой территории.

Государственный департамент осудил нападение на колонну беженцев – на ежедневном брифинге пресс-представитель Мари Харф заявила следующее:

«Мы категорически осуждаем ракетный обстрел колонны в Луганске, и выражаем соболезнования семьям людей, которые пытались вырваться из зоны боевых действий, и вместо этого стали жертвами. Все стороны должны предпринять все возможные меры предосторожности, чтобы уберечь невинные жизни. На данный момент мы не можем подтвердить, кто несет ответственность за обстрел».

Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва разрешила проблемы с гуманитарным грузом, направленным в Украину. Российское агентство «Интерфакс» сообщает, что Международный Красный Крест будет сопровождать российский гуманитарный конвой в Украину после того, как россияне пройдут пограничную и таможенную проверку.

Вместе с тем, глава МИД России отметил, что встреча в Берлине с германским, французским и украинским коллегами не привела к прогрессу в попытках достичь прекращения огня для поисков политического решения и прекращения войны в восточной Украине. Лавров заявил, что «позитивных результатов» не было, однако министры решили встретиться снова в ближайшие дни для обсуждения всех проблем.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штейнмейер сказал, что переговоры были «откровенными», министры будут консультироваться с руководством своих стран о дальнейших шагах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG