Линки доступности

Российский лидер призвал обе стороны конфликта прекратить «активные наступательные действия»

Президент РФ Владимир Путин представил «план действий» по урегулированию конфликта в восточной Украине на фоне противоречивых сообщений о достижении соглашения о прекращении огня между силами украинского правительства и пророссийскими сепаратистами.

Выступая в столице Монголии – Улан-Баторе, Путин призвал украинское правительство и сепаратистов прекратить «активные наступательные действия» в Донецкой и Луганской областях, где идут ожесточенные столкновения, а также отвести украинские правительственные силы на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами «систем залпового огня».

Российский лидер также предложил обеспечить «полноценный и объективный международный контроль» за соблюдением условий прекращения огня, исключить применение военной авиации в населенных пунктах, организовать обмен пленными без каких-либо дополнительных условий, открыть «гуманитарные коридоры» для передвижения беженцев и доставки гуманитарной помощи и обеспечить возможность отправки в пострадавшие регионы бригад для восстановления инфраструктуры.

Украина и НАТО утверждают, что в последние дни на территорию Украины вошли российские войска и бронетехника, оттеснив подразделения украинской армии, которые вели успешное наступление на позиции сепаратистов. Москва отрицает участие своих вооруженных сил в конфликте.

Ранее в среду пресс-служба украинского президента Петра Порошенко сообщила, что они с Путиным договорились по телефону о «постоянном прекращении огня» в восточной Украине.

Однако затем было уточнено, что была достигнута договоренность о мерах по обеспечению мира, без каких-либо подробностей.

Российское информагентство «РИА Новости» в среду сообщило со ссылкой на представителя минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владислава Брига, что перемирие невозможно, пока силы украинского правительства остаются на Донбассе, где в последние месяцы происходили ожесточенные столкновения между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами.

Также в среду пресс-служба Кремля сообщила, что Путин и Порошенко не договорились о перемирии в Украине, подчеркнув, что Россия не является стороной этого конфликта. Согласно заявлению Кремля, президенты лишь обсудили способы разрешения конфликта.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Путин и Порошенко обменялись взглядами по поводу того, как прекратить «кровопролитие» в юго-восточной Украине. По его словам, точки зрения Путина и Порошенко по возможным путям выхода из кризиса в значительной степени совпадают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG