Линки доступности

Политики и лидеры республики отмечают важные события уходящего года и оптимистически смотрят в будущее

КИЕВ – Революция достоинства, подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, активные действия в зоне проведения Антитеррористической операции на востоке Украины и возрождение национальных Вооруженных сил – знаковые этапы уходящего года, которые отмечает в своем Твиттере президент Петр Порошенко.

В канун нового 2015 года он разместил двухминутный видеосюжет под названием «Победы – 2014», в котором показываются достижения украинского общества и выражается надежда, что «все только начинается».

По мнению Петра Порошенко, к вехам уходящего года также следует отнести «наивысшие спортивные достижения» украинских биатлонисток, когда они на Зимней олимпиаде в Сочи в эстафетной командной гонке победили россиянок, добыв единственный для украинской сборной комплект золотых медалей.

К незабываемым моментам истории Петр Порошенко отнес политические изменения в республике, произошедшие в 2014 году: демократические выборы в Верховную Раду, состоявшиеся 26 октября, и созданную в парламенте проевропейскую коалицию.

На фотографиях и видеоматериалах сюжета «Победы – 2014» – преисполненные надежд украинские граждане, военные с детьми, спортсмены, лидеры государства. На финальных кадрах лидер Украины встречает самолет с защитниками Донецкого аэропорта – «киборгами», которых так прозвали их противники – сепаратисты, за мужество и невероятные боевые качества.

2014, или целая эпоха для страны

В своем микроблоге премьер-министр Арсений Яценюк накануне 2015 года больше пишет об экономических достижениях Украины. «В течение 2014 года нам удалось дополнительно собрать с большого бизнеса около двенадцати миллиардов гривен (налогов, около 730 миллионов долларов – Т.Б.), – говорится в одном из сообщений от имени главы украинского правительства.

На своей персональной веб-странице премьер-министр Арсений Яценюк утверждает, что уходящий год для украинцев был «эпохой». «Эпохой борьбы за нашу свободу, за нашу независимость, за наше право жить, за наше право иметь свою страну – свою Украину», – отмечает Арсений Яценюк.

Он с оптимизмом смотрит в будущее и утверждает, что «вера, уверенность и тяжелый труд – это и есть залог нашего украинского успеха».

В прошлом один из политических заключенных, народный депутат Украины Юлия Тимошенко в своем поздравлении к Новому 2015 году пишет о том, что украинцы «доказали, что они достойны называться украинцами, теперь то же самое должны доказать политики и изменить Украину так, как мечтали люди».

«Я верю, что Господь услышит нас и осуществит желание всех украинцев о достижении мира в Украине, осуществит мечту о возвращении домой живыми и здоровыми наших героев с востока, "киборгов" и "укропов"», – говорится в послании Юлии Тимошенко.

Украинское возрождение и символизм

По мнению ряда украинских экспертов, события, произошедшие в 2014 году, обязательно приведут к возрождению и восстановлению в полном объеме украинской государственности.

«Могу назвать несколько побед 2014 года. И все они будут связаны со словом "возрождение",– говорит Русской службе «Голоса Америки» украинский политолог Александр Харебин. – Прежде всего, это состоявшаяся Революция достоинства. Во-вторых, это возрождение доверия к армии, без которого невозможно появление будущей военной элиты Украины. В-третьих, это возрождение благотворительности, одной из форм которой, фактически, является волонтерство. Именно оно, на мой взгляд, может стать одним из основных факторов единения нации».

Александр Харебин считает, что в 2014 году украинское гражданское общество получило новый импульс и возможности «влияния на политические и экономические процессы в стране».

«И последнее, конечно – это окончательный выбор Украиной европейского вектора развития. Началось возрождение и формирование уже подзабытой нами государственности европейского типа», – говорит Александр Харебин.

Украинский политтехнолог Тарас Березовец пишет на своей странице в Фейсбуке о том, что уходящий 2014-й год был одним из немногих, «который оставил след в памяти».

«… Запомню 31 декабря 2014 года. Года, в котором значение долга, предательства, поддержки и воли приобрели настоящий, не книжный смысл. Это раньше война воспринималась по рассказам дедов, теперь все мы будем нести ее в своей памяти. <…> 2015-й будет точно жестче и точно не лучше. Но страха быть не должно», – утверждает Тарас Березовец.

Журналист Александр Голубов на своей странице в социальных сетях риторически замечает, что «мы не оставили сил на обратный путь и заслужили если не победу, то самоуважение».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG