Линки доступности

Премьер-министр Арсений Яценюк провел параллели между событиями в редакции Charlie Hebdo и в Донбассе

КИЕВ – Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывает объединиться в борьбе с терроризмом. Об этом глава правительства Украины заявил, выступая в Германском обществе внешней политики в четверг 8 января, в рамках официального визита в Берлин.

«Мы скорбим и молимся о тех, кто потерял жизнь, за те семьи, которые потеряли своих родных», – подчеркнул Арсений Яценюк и выразил соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в Париже 7 января.

«Кто-то может сказать: то, что происходит в Украине, антитеррористическая операция против возглавляемых Россией террористов, не коснется нас. Но это произошло. Это произошло в Канаде, Австралии, в Бельгии. Вчера это случилось во Франции», – цитирует слова Арсения Яценюка интернет-портал правительства Украины.

Он подчеркнул, что Российская Федерация «решила захватить и незаконно аннексировать Крым и восточные регионы Украины»: «Президент Путин решил начать эту агрессивную военную операцию, развязать войну против украинского народа».

Премьер-министр Украины подчеркнул, что конфликт, который продолжается в Донбассе, – это не только конфликт между Украиной и Россией: «Это глобальный вопрос. Мы боремся за свою независимость, за нашу свободу, нашу страну, нашу землю».

«Мы должны быть едины в борьбе с терроризмом», – подчеркнул Арсений Яценюк.

Терроризм и его проявления

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов говорит о том, что террористические акты, где бы они не происходили, объединяет одно условие: желание раскрутить спираль общественного конфликта.

«Террористы действуют различными методами, но главная их задача расколоть общество. Те трагические события, которые произошли во Франции, вполне можно называть одним из элементов «гибридной войны»: взрывы, преднамеренные убийства, насилие, сопротивление властям. Все, что можно этому противопоставить – это жесткие действия, отсутствие соглашательских настроений», – говорит Александр Леонов Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что официальный Киев, который рассчитывает на помощь «нормандской четверки» и результативные переговоры по деэскалации конфликта в Донбассе, мог бы проявить инициативу и поделиться с Западом опытом ведения антитеррористических операций.

«На международном уровне необходимо активизировать сотрудничество. Сегодня никто не возьмет на себя ответственность утверждать, что есть страны, которые находятся в безопасности. И события в Париже это подтверждают», – говорит Александр Леонов.

Александр Леонов считает, что Франция до террористического акта рассматривала Украину как элемент общеевропейской безопасности.

«Терроризм может окрашиваться в любые цвета, принимать любые идеологии и проводиться под любыми религиозными лозунгами, это все мы видим на Донбассе. Если встреча представителей Германии, Франции, Украины и России в Астане состоится, то, думаю, что европейская сторона захочет получить от российских коллег жесткие гарантии отсутствия поддержки террористов в Донбассе», – говорит Александр Леонов.

Вместе с тем Украинское национальное информационное агентство (Укринформ) 8 января цитирует слова Верховного представителя Евросоюза по внешним делам и политике безопасности Федерики Могерини о том, что «проведение встречи высокого уровня в «нормандском» формате 15 января в Астане с целью урегулирования кризисной ситуации в Украине еще окончательно не подтверждено».

«Не нужно все сваливать на войну с Россией»

По мнению эксперта из «Украинского клуба» Виталия Литвиненко, одной из главных задач российской стороны во время переговоров в «нормандском формате», могут быть условия и требования, которые совершенно не касаются стабилизации ситуации в Донбассе.

«Россия хотела бы снять санкции. Причем, все сразу, чтобы Запад и Украина признали аннексию Крыма. Попытаться навязать «автономный» Донбасс в составе Украины. Кремль понимает, что военного решения проблемы не существует, поэтому россияне готовы «отдать» Украине разоренный, экономически разболтанный регион, идеологически нелояльный Киеву. Таким образом, возложить ответственность за произошедшее на Украину, обязать ее бюджет восстанавливать разрушенную инфраструктуру Донбасса», – говорит Виталий Литвиненко Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, тяжелая ситуация в Украине, по мнению Виталия Литвиненко, не является следствием военных действий на востоке, поскольку последние годы в стране не наблюдался рост экономики.

«В Украине очень большие проблемы. Нужно понимать, что до войны с Россией у нас был кризис, гривна не была стабильна, потом случился Евромайдан, и после военного противостояния на востоке все это усугубилось. Для роста экономики нужны жесткие системные реформы. Пока не вижу, чтобы правительство проводило системные реформы и демонстрировало желание проводить их в ближайшее время», – подчеркивает Виталий Литвиненко.

Экономика республики, по словам эксперта, все еще остается дотационной и неконкурентоспособной. А это означает, резюмирует Виталий Литвиненко, что «падение благосостояния простых украинцев, их обнищание, рост безработицы» в Украине будут продолжаться.

«Не нужно все сваливать на войну с Россией», – отмечает Виталий Литвиненко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG