Линки доступности

Меркель требует соблюдения всех 12 пунктов «Минского соглашения»


Ангела Меркель

Ангела Меркель

Канцлер Германии утверждает, что только в этом случае санкции в отношении России будут отменены

Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг заявила, что Европа не будет рассматривать возможность отмены санкций в отношении России до тех пор, пока не будут соблюдены все 12 пунктов мирного соглашения, подписанного в сентябре минувшего года правительством Украины и пророссийскими сепаратистами.

В одном из самых ясных комментариев канцлера по вопросу санкций Меркель заняла более жесткую позицию, чем ее партнеры по коалиции социал-демократов, а также некоторые европейские лидеры, например, такие, как президент Франции Франсуа Олланд.

Опасаясь за ухудшение положения российской экономики, отдельные европейские политики предложили ослаблять санкции по мере достигаемого прогресса по так называемым «Минским соглашениям», нежели чем по факту полного соблюдения 12 пунктов договора.

На совместной с премьер-министром Украины Арсением Яценюком пресс-конференции в Берлине Меркель сказала, что она «слабо верит» в то, что первый раунд санкций, введенных против России в связи с аннексией Крыма, может быть отменен. Еще меньше шансов на отмену второго раунда санкции, введенных ЕС из-за вмешательства РФ в Восточной Украине. Москва отрицает обвинения в оказании поддержки сепаратистам в конфликте, унесшим более 4700 тысяч жизней. Украина и Запад заявляют, что у них есть неопровержимые доказательства обратного.

«Минское соглашение должно быть соблюдено в полном объеме прежде чем санкции могут быть отменены», – сказала Меркель, отвергнув возможность пошагового облегчения санкционного режима. Среди 12 пунктов соглашения – прекращение огня, наблюдение за ситуацией на украино-российской границе, установление зон безопасности и обмен военнопленными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG