Линки доступности

В 2013 году Украина планирует разберется с «замороженными конфликтами» на пространстве ОБСЕ


Киев

Киев

А заодно активизирует сотрудничество с Россией в рамках Таможенного союза

Украина, председательствующая в ОБСЕ с 1 января 2013 года, намерена активизировать с Россией «диалог о сотрудничестве в рамках Таможенного союза». Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара 3 января перед заседанием Кабинета министров республики, сообщает информационное агентство «ЛигаБизнесИнформ».

«13-14 января в Украину прибывает министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров с визитом. Мы также будем обсуждать эти вопросы и, я думаю, что в первые месяцы мы активизируем диалог с Российской Федерацией по формату, в котором Украина может принимать участие в Таможенном союзе, не будучи членом Таможенного союза», – сказал министр Леонид Кожара.

Ранее пресс-служба МИДа Украины сообщила о приоритетах председательствования Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На данный момент известно, что одними из ключевых приоритетов Украины во время политического руководства в этой организации будут: урегулирование длительных конфликтов на пространстве ОБСЕ, контроль над вооружениями, борьба с торговлей людьми. Готов ли официальный Киев к совместным действиям с Брюсселем и Москвой для реализации намеченных приоритетов, об этом пресс-служба МИДа Украины пока не сообщает. Детальнее о приоритетах Украины в период главенства в Организации министр иностранных дел Леонид Кожара расскажет 17 января в Вене на заседании постоянного Совета ОБСЕ.

Украина председательствует в ОБСЕ с 1 января 2013 года, сменив на этом посту Ирландию. В 2014 году главенствующее место Украины в крупнейшей в мире региональной организации, занимающейся вопросами безопасности, перейдет к Швейцарии.

Урегулировать «замороженное»

По мнению некоторых экспертов, Украине не просто будет реализовать все намеченные планы в период главенства в ОБСЕ, при этом пытаться укреплять экономические или политические отношения с республиками бывшего Советского Союза. Особенно это касается желания официального Киева принимать активное участие в решении «замороженных конфликтов», утверждает российский политолог Андрей Окара.

«Украинские чиновники будут всячески избегать данной темы, – говорит Русской службе «Голоса Америки» Андрей Окара, – так как у Киева нет сильных позиций в вопросе урегулирования “замороженных конфликтов” на территории СНГ, нет авторитетных переговорщиков, которые могли бы адекватно высказываться на эту тему. Если раньше, хотя бы на уровне “Виктор Ющенко – Михаил Саакашвили” были намеки на эксклюзивность коммуникаций по вопросам российско-грузинских отношений, Украина могла как-то влиять на Грузию, не думаю, что теперь это возможно в паре “Виктор Янукович – премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили”».

Андрей Окара считает, что обнародованные приоритеты Украины в ОБСЕ на 2013 год оставляют без внимания проблемы с правами человека в самой стране. «На Украину будут давить. Мол, вы председательствуете, выдвигаете тренды, а у вас есть политические заключенные, права человека в вашей стране все больше превращаются в фикцию. Достаточно напомнить хотя бы об уголовном преследовании лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, не говоря о многих других», – отмечает Андрей Окара.

Достижения Украины

Ситуация с правами человека в Украине не самая критическая, если говорить о развитии демократии в большинстве стран бывшего СССР, считает председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров. В комментарии Русской службе «Голоса Америки» он сказал, что Украина, «главенствующая в ОБСЕ, могла бы передать опыт» развития некоторых сфер гражданского общества другим постсоветским странам.

«У нас есть некоторые достижения, которые отсутствуют в других странах, где ситуация хуже. В Украине принят более современный Уголовно-процессуальный кодекс, лучше ситуация в сфере обеспечения свобод собраний и передвижения, есть закон о доступе к публичной информации», – отмечает Евгений Захаров.

В тоже время, он называет «позорными» такие явления украинской действительности, как уголовное преследование по политическим мотивам.

Опасения украинских экспертов о том, что в 2013 году Украина может сблизиться с евразийским Таможенным союзом, он называет надуманными, поскольку «вхождение в Таможенный союз противоречит членству страны во Всемирной Торговой Организации». «Мы знаем, что руководство республики не отказывалось от идеи присоединения к «Большой Европе», евроинтеграцию никто не отменял», – подчеркивает Евгений Захаров.

Из «глухого угла» – в Европу

О том, что председательствование Украины в ОБСЕ должно четко определять геополитический вектор ее развития, убедить Запад о невозможности расширения Таможенного союза за счет Киева, говорит украинский эксперт Борис Кушнирук.

«Для Украины важно попытаться найти взаимопонимание со странами Европы, чтобы нас не загоняли в “глухой угол” сближения с Россией. Сверхзадача России принудить Украину продемонстрировать евразийский вектор развития. Показать, что Украина остается слабой, коррумпированной страной, удаляющейся от Европы», – говорит Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что председательствование в ОБСЕ поможет Киеву избежать втягивания страны в орбиту влияния Кремля; Украина получит дополнительные административные возможности в рамках Организации для общения с лидерами европейских стран.

«Подобное главенствование в Организации – это хорошая возможность для повышения на некоторый период политического статуса государства. Другое дело, что от Украины ОБСЕ также требует выполнения взятых на себя обязательств. Права человека, независимое судопроизводство – с этим у нас большие проблемы», – отмечает Борис Кушнирук.

Он считает, что руководство Украины должно отдавать себе отчет в том, что страна продолжает балансировать на «грани противоположностей» – наделена статусом главенства в ОБСЕ, при этом остается нарушителем гражданских прав и свобод. «Мы помним, что из-за нерешенных проблем внутри страны, были даже призывы отобрать у Украины право возглавить ОБСЕ в 2013 году», – отмечает Борис Кушнирук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG