Линки доступности

Эксперты констатировали снижение ключевых показателей развития Украины в уходящем году

Ситуация вокруг дела Юлии Тимошенко, сворачивание гражданских свобод, незначительность евроинтеграционного процесса, ухудшение благосостояния граждан – главные проблемы уходящего года в Украине. Об этом сообщают негосударственные аналитические центры – имени Разумкова, компания Research & Branding Group и фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. Они опубликовали социологические опросы в последнюю неделю 2011 года.

«Две трети украинцев (66,3%) считают, что в течение 2011 года ситуация в стране в целом изменилась к худшему, лишь 6,1% указывают на улучшение ситуации, еще 22,1% считают, что она не изменилась», – говорится в итоговом сообщении по результатам соцопроса, который провел Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Эксперты центра отмечают, что в январе-феврале 2011 года, оценивая изменения в стране по итогам 2010 года, ухудшение отмечали только 52,8% респондентов.

Трудный 2011 год

Большинство жителей Украины (72%) оценили уходящий 2011 год в целом как трудный, и лишь каждый пятый (19%) как в чем-то трудный, а в чем-то удачный, сообщает результаты своего опроса общественного мнения компания Research & Branding Group. По ее данным, только 4% респондентов сказали, что воспринимают уходящий год в целом как удачный.

Фонд «Демократические инициативы» обнародовал мнения 61 украинского эксперта, которые указали на наиболее значащие события, достижения, проигрыши и тенденции жизни в Украине в 2011 году. В этом опросе приняли участие также и представители аналитических центров – имени Разумкова и Research & Branding Group.

Как сказала Русской службе «Голоса Америки» руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, в уходящем году большинство экспертов не смогли назвать ни одного весомого успеха Украины ни во внутренней, ни во внешней политике.

По мнению лишь каждого двадцатого аналитика, 2011 год сложился для страны удачно потому, что Украина завершила четырехлетние переговоры по Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом. Как известно саммит Украина – ЕС, состоявшийся в Киеве 19 декабря, констатировал окончание переговорного процесса, но не определил дату ратификации этого документа.

«Альфа» и «омега» демократии

По словам Ирины Бекешкиной, отношение мирового сообщества к Украине в 2012 году по-прежнему будет зависеть от судьбы опального лидера оппозиции Юлии Тимошенко.

«Если проблема Юлии Тимошенко будет решена, учтены требования западных партнеров по Европейскому Союзу, тогда возможно подписание Соглашения об ассоциации. Этот документ открывает новые возможности для внутреннего развития Украины. Прежде всего, он остановит процесс сворачивания демократии, что мы сейчас наблюдаем в стране», – говорит глава «Демократических инициатив».

В то же время, легитимное освобождение Юлии Тимошенко из-под стражи должно, по мнению Ирины Бекешкиной, состояться не просто как сам факт, но позволить лидеру оппозиции принять участие в политической борьбе.

«Выполнить требование Запада – выпустить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко и других политических узников-оппозиционеров – недостаточно. Это не должно произойти в конце года, после осенней избирательной кампании в Верховную Раду 2012 года», – отмечает Бекешкина.

Она говорит, что парламентские выборы в следующем году несут Украине дополнительные угрозы, поскольку местные выборы в 2010 году прошли с фальсификациями.

«Если выборы в Верховную Раду пройдут также с нарушениями, то это надолго закроет европейскую перспективу для Украины. Это будет означать окончательное оформление авторитарного режима в Украине. Ведь всем известно, что «альфа» и «омега» демократии – свободное волеизъявление человека», – подчеркивает Ирина Бекешкина.

Не все так плохо в Украине

Заместитель директора Института мировой политики Екатерина Зарембо считает, что уходящий год для Украины заканчивается не так катастрофически плохо, как утверждает Ирина Бекешкина и другие эксперты.

«Не соглашусь с теми, кто говорит, что не сбылись украинские надежды в 2011 году. Мы видим два прогресса – болезненный с Европейским Союзом, который завершился техническим согласованием Соглашения об ассоциации, и в переговорах по газу с Россией. Украинское руководство не теряет надежды договориться с Кремлем, не сдавая европейской интеграции», – сказала Екатерина Зарембо Русской службе «Голоса Америки».

По ее словам, в следующем году влияние дела Тимошенко на политическое развитие Украины будет постепенно снижаться.

«Судьба Юлии Тимошенко по решению апелляционного суда от 23 декабря определена как минимум на ближайшие полгода. И большинство украинских политиков сегодня интересует, скорее всего, не она, а партия, которую она возглавляет, и у которой есть хорошие шансы пройти на выборах-2012 года в Верховную Раду», – утверждает Зарембо.

Она поддерживает точку зрения о том, что официальный Киев не слишком прислушивается к словам из Вашингтона и Брюсселя о политической мотивации дела бывшего премьер-министра.

«Раз мы не видим никаких конкретных действий со стороны Украины, значит, да, Киев не прислушивается к этому мнению», – подчеркивает Екатерина Зарембо.

Реакция Вашингтона

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 27 декабря представитель Госдепартамента США Марк Тонер призвал украинскую власть освободить «госпожу Тимошенко и других бывших членов правительства, находящихся в заключении».

«Мы считаем, что они должны иметь возможность беспрепятственного участия в политической жизни, в том числе в парламентских выборах в следующем году», – заявил Тонер.

Он также отметил, что Соединенные Штаты разочарованы решением апелляционного суда, который не учел доводы защиты, касающиеся соблюдения принципов демократии и верховенства закона в ходе рассмотрения дела Тимошенко в Печерском районном суде Киева.

Напомним, по решению Печерского районного суда Киева экс-премьер-министр Украины признана виновной в превышении служебных полномочий при заключении контрактов на поставку российского газа в 2009 году и приговорена к семи годам тюремного заключения. 11 октября суд также обязал Юлию Тимошенко компенсировать НАК «Нафтогазу Украины» полтора миллиарда гривен (около 187 млн долларов) ущерба, причиненного «газовыми контрактами» с Россией.

О других событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG