Линки доступности

Европейская перспектива и дело Юлии Тимошенко: в Вашингтоне подвели итоги двух десятилетий независимости Украины

Заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что европейская интеграция Украины тесно связана с внутренним развитием страны. Об этом представитель украинского правительства заявил на встрече с американскими экспертами, которая состоялась в понедельник в Вашингтоне.

«Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной – это лучший способ продвигать европейскую интеграцию Украины, потому что соглашение – это не просто список юридических обязательств, – сказал украинский замминистра, выступая в Фонде Карнеги за международный мир. – Такое соглашение должно задавать параметры для проведения реформ в самой Украине. Не только экономические реформы – реформы в любой сфере».

Украинский представитель рассказал, что в Вашингтон прилетел из Брюсселя, где вел переговоры о политических аспектах Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, предусматривающее упрощение визового режима и создание зоны свободной торговли. Сейчас в отношении Украины действует Европейская политика соседства.

По словам Климкина, соглашение практически готово, оно состоит из полутора тысяч страниц и может быть финализировано уже к концу года. Единственный нерешенный вопрос – это включение в Соглашение европейской перспективы на членство Украины в Евросоюзе.

По сообщениям украинских СМИ, европейская перспектива не будет включена в Соглашение об ассоциации, что, по мнению некоторых экспертов, является «имиджевой» проблемой для Украины.

«Европейская интеграция – это не только политический и юридический выбор, но и «цивилизационный» выбор для Украины, – сказал замминистра Климкин, выступая в Вашингтоне. – От этого зависит, по какому пути в будущем пойдет страна».

Ольга Шумило, которая приняла участие в дискуссии по скайпу из Брюсселя, напомнила, что каждый украинский президент спрашивал о европейской перспективе вступления Украины в Евросоюз – и у каждого из лидеров страны были на то свои мотивации.

«Но давайте признаем – включение в Соглашение перспективы на членство невозможно в настоящее время, потому что ЕС не готов ее сейчас предоставить, – сказала Ольга Шумило. – И не был готов в прошлом, с другими президентами Украины. Вопросы, которые беспокоят Запад – это преследование политической оппозиции в Украине, обеспечение независимости судебной системы, вопросы законности выборов на местах и создания свода правил, которые обеспечили бы законность и справедливость парламентских выборов 2012 года».

Ольга Шумило, которая работает в брюссельском офисе Фонда Карнеги, отметила, что в ЕС существуют две группы государств, представляющих две различные группы мнений. Одни считают, что необходимо включить Украину в ЕС без каких-то условий, потому что в противном случае Европа рискует потерять ее в пользу России.

Представители другой группы стран-членов ЕС, уже вложившие политический капитал в Украину, – Польша, Швеция, Великобритания – с меньшим энтузиазмом относятся к членству Украины в Евросоюзе. «Они говорят, что должны сделать “предложение” Украине в форме Соглашения об ассоциации, и тогда уже от Украины будет зависеть, захочет ли она идти дальше или нет», – рассказала Ольга Шумило.

На встрече в Фонде Карнеги выступала также заместитель министра юстиции Украины Валерия Лутковская, которая является официальным представителем Украины в Международном суде по правам человека. Она признала, что в судебной системе ее страны есть еще много недостатков, с которыми необходимо бороться.

Корреспондент «Голоса Америки» попросила ее, как юриста, а не как представителя министерства юстиции, оценить процесс по делу Юлии Тимошенко: был ли он политически мотивированным, как многие считают на Западе? И проявились ли в его ходе те недостатки судебной системы Украины, о которых г-жа Лутковская упомянула?

«Хорошо, что вы попросили меня прокомментировать, не как представителя министерства юстиции, а просто, как юриста. Потому что мой ответ, как представителя министерства, был бы коротким: министерство не занимается этим процессом, – ответила замминистра на вопрос корреспондента «Голоса Америки». – Но просто, как юрист, я могу сказать следующее – уголовное дело не может быть политически мотивированным. Оно основывается на фактах, касающихся совершения преступления. И политическая мотивация не может играть здесь никакой роли».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG