Линки доступности

Украина 20 лет спустя...


Недовольные правительством жители Украины

Недовольные правительством жители Украины

В 2010 году жители Украины стали счастливее, чем в 2009. О таких результатах опроса общественного мнения, проведенного Международным фондом избирательных систем (IFES), сообщил главный исследователь фонда Ракеш Шарма. Исследование приводилось во всех областях страны с 8 по 20 сентября.

По результатам исследования, которое IFES проводит уже много лет подряд, на 20-ом году независимости 21% украинцев считают, что жить стало лучше, однако 41% с этим не согласны, а 14% – полагают, что независимость не изменила положение в стране.

Исследование было комплексным. Доклад IFES называется «Украина после Оранжевой революции», хотя социологи изучали и перемены в настроениях украинцев, произошедшие со времени обретения страной независимости. Отдельно, в рамках исследования, у респондентов выясняли, что изменил приход к власти администрации Виктора Януковича.

«Многие жители Украины почувствовали себя преданными после Оранжевой революции, – рассказывает Вэйн Мерри, старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике в Вашингтоне. – Дав лидерам революции возможность что-то реально сделать для страны, они осознали, что внутрипартийные противоречия и другие проблемы личностного характера стали причиной того, что в стране было сделано меньше, чем даже в период президентства Кучмы». Данные показывают, что президенту Януковичу не доверяют 50% опрошенных, премьр-министру Азарову – 54%, вице-премьеру Тигипко – 48%, а Верховной Раде – 65%.

Аналитик отмечает интересный факт: при подготовке к президентским выборам-2010, по опросам, самыми авторитетными политиками в Украине были Владимир Путин и Дмитрий Медведев. По его мнению, это говорит о качествах, которые украинцы хотят видеть в своих политических лидерах.

«Люди потеряли надежду, – анализирует данные Вэйн Мерри. – Во время правления администрации Кучмы люди могли надеяться, что лучшее впереди, однако “оранжевый” период разрушил последние надежды. И дело не столько в проводимой политике, сколько в самих политиках».

Вэйн Мерри видит в сегодняшних действиях правительства возврат к системе правления Кучмы. Для Вэйна Мерри увеличение на 14% количества тех, кто думает, что Украина, по сравнению с предыдущим годом, находится на пути к стабильности – важный аспект:

«Когда говорят о стабильности, чаще всего имеют в виду проверенные действия. В Украине, из-за хаоса Оранжевой революции, времена Кучмы кажутся более стабильными».

Низкий уровень доверия к политикам, по мнению экспертов, сказался и на отношении жителей Украины к выборам. Только 34% опрошенных уверены, что их голоса могут повлиять на результаты выборов, в то время, как 58% с этим не согласны. В честные выборы верят 12% избирателей. Более половины респондентов сказали, что они обязательно пойдут голосовать, однако никаких выборов в стране не предвидится, что, по мнению авторов опроса, свидетельствует о низкой политической грамотности.

Нужно отметить, что во многих областях заметны улучшения. Так 41% опрошенных считают положительным фактором независимость страны, в которой они живут; 19% видят реальные признаки демократии; 12% считают, что именно от них зависит дальнейшее развитие Украины; 11% не чувствуют никакого давления со стороны властей; 7% видят заметный прогресс в развитии культуры; еще 7% уверены, что значение Украины в мировом сообществе возросло.

Однако вышеперечисленные данные никак не связаны с экономической ситуацией в стране. Экономика – одна из областей, которыми жители западной и восточной Украины одинаково недовольны (83%), и лишь 10% уверены, что экономика в порядке. В числе основных проблем украинцы назвали высокий уровень бедности (51%), коррупции (18%) и безработицы (13%). Ростом цен возмущен каждый четвертый респондент, что на 17% больше чем в прошлом году. Нужно отметить, что самым непопулярным решением администрации Януковича стало повышение цен на газ.

В вопросе внешней политики в 2010 году произошли значительные изменения. Многие украинцы (41%) удовлетворены действиями правительства, в частности улучшением отношений с Западом (34%) и с Россией (65%). Кстати, 10% респондентов, которые так не считают, видят в этом причину нестабильности в стране. Что касается российского аспекта доклада, то решение продлить аренду военно-морской базы РФ в Крыму поддерживают 45% опрошенных, а вопрос присвоения официального статуса русскому языку одобряет 61%.

Для IFES важным моментом в проведенным исследовании стал вопрос демократии и то, что граждане Украины понимают под этим словом. Существует мнение, согласно которому в странах бывшего СССР демократия оценивается не как социальное благо, а с точки зрения результативности: то есть, если принципы демократии работают, то их нужно развивать, если же нет, то именно демократическое устройство считается причиной всех бед, и от демократии готовы отказаться. Данные IFES показывают, что только четверть украинцев видит свою страну демократическим государством, причем большинство из них (39%) – жители западной Украины.

Равное количество опрошенных (37%) считают, что власти должны предпочесть установление законности и развитие экономики защите демократических прав, а 47% считают демократию не самой действенной формой государственного управления. В то же время, для 27% украинцев форма госуправления абсолютно не важна, а 16% не располагают информацией по этому вопросу.

Однако каждый третий украинец обеспокоен ущемлением гражданских прав и свобод. Две трети считают развитие прав человека основным моментом в наведении порядка в стране. С этой же целью необходимо ограничить полномочия судов, считают 54% респондентов.

Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG