Линки доступности

Германия, Франция и Россия призывают возобновить перемирие в Украине


Ангела Меркель, Петр Порошенко и Владимир Путин (архивное фото)

Ангела Меркель, Петр Порошенко и Владимир Путин (архивное фото)

Выступая перед войсками в Славянске в четверг, президент Порошенко пообещал, что «уличных боев» в Донецке не будет

Лидеры Германии, Франции и России призвали возобновить закончившееся в начале июля перемирие между силами украинского правительства и пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в четверг обсудили ситуацию в восточной Украине в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба Олланда, он и Меркель подчеркнули необходимость как можно скорее достичь политической договоренности, которая будет предусматривать прекращение огня, разработку механизма наблюдения за российско-украинской границей при участии ОБСЕ, а также освобождение всех заложников.

По словам французской стороны, Олланд и Меркель также попросили Путина оказать «необходимое давление» на сепаратистов, чтобы убедить их ответственно подойти к переговорам и принять согласованные меры по обеспечению контроля над границей.

Киев обвиняет Россию в предоставлении оружия сепаратистам, что Москва решительно отрицает.

В прошлом месяце президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня в одностороннем порядке сроком на неделю, а впоследствии продлил этот режим еще на три дня. Однако он отказался еще раз продлить перемирие, ссылаясь на многочисленные нападения сепаратистов в течение этого периода. На прошлой неделе правительственные силы вытеснили сепаратистов из двух ключевых городов – Славянска и Краматорска.

В четверг Порошенко пообещал восстановить контроль и над остальными районами восточной Украины, однако заявил, что правительственные силы будут действовать сдержанно.

Комментируя разговор между лидерами Германии, Франции и России, пресс-служба Кремля заявила, что все трое «высказались в пользу скорейшего возобновления режима прекращения огня» и проведения новой встречи контактной группы, куда входят представители украинских и российских властей, сепаратистов и ОБСЕ.

Эта группа в прошлом месяце провела переговоры в Донецке, который стал главным оплотом сепаратистов с тех пор, как украинская армия вытеснила их из Славянска и Краматорска.

Тем временем в восточной Украине продолжаются столкновения. Как сообщается, в четверг силы сепаратистов организовали нападение на украинские войска в аэропорту Донецка, который армия отбила у них в конце мая. Также в четверг поступила информация об ожесточенных боях близ села Карловка в Донецкой области.

В результате нападений сепаратистов в среду погибли трое украинских военнослужащих.

Выступая перед войсками в Славянске в четверг, президент Порошенко пообещал, что «уличных боев» в Донецке не будет. Они также отметил, что занявшие город пророссийские сепаратисты досаждают местным жителям, и подчеркнул, что единственный способ двигаться вперед – это мир, разоружение и амнистия.

Сепаратисты отказываются сложить оружия и готовятся к сражению за Донецк, взорвав мосты и КПП на пути к городу.

Как сообщила в четверг пресс-служба правительственной военной операции, с момента ее начала в середине апреля погибли 173 военнослужащих, еще 446 получили ранения.

Министерство здравоохранения Украины в четверг сообщило, что в ходе боев на востоке Украины погибли 478 мирных жителей, 1392 были ранены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG