Линки доступности

Киев утверждает, что Россия продолжает стягивать силы на востоке Украины

Украинские власти заявили во вторник, что российских солдат видели в 10 разных местах на востоке Украины, в том числе в двух крупных городах, в то время как Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что число вынужденных переселенцев в стране всего за месяц удвоилось.

Как заявил официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко, российские вооруженные силы продолжают стягивать военных и технику в шести районах Донецкой области, в том числе в самом Донецке, а также четырех районах Луганской области, включая Луганск. Эти два города являются главными оплотами пророссийских сепаратистов.

По словам Лысенко, за последние сутки в Восточной Украине погибли 15 украинских солдат.

По оценкам НАТО, в Украине находится не менее 1000 российских солдат. Россия продолжает отрицать, что на территории страны есть ее войска.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в «открытой агрессии» против его страны.

Тем временем Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев во вторник сообщило, что внутри страны насчитывается уже 260 000 перемещенных лиц, тогда как по данным на первую неделю августа их было всего 117 000.

Как завил директор Европейского бюро Управления Венсан Кошель, из-за постоянных обстрелов жители региона имеют ограниченный доступ к продовольствию, воде и другим предметам первой необходимости.

Также во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к политическому диалогу между Россией и Украиной, отметив, что украинский кризис невозможно разрешить военным путем.

Пан Ги Мун выступил с таким заявлением в ходе визита в Новую Зеландию, на следующий день после того, как один из лидеров сепаратистов Андрей Пургин заявил, что они готовы обсудить перемирие и обмен пленными.

Пургин заявил об этом в ходе первого раунда мирных переговоров, начавшихся в понедельник в белорусской столице, Минске.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG