Линки доступности

Украинские власти начали спецоперацию для подавления сепаратистских беспорядков

Украинские воздушно-десантные отряды высадились в городе Краматорск на востоке страны в рамках объявленной властями «спецоперации» против пророссийских сепаратистов.

Краматорск – один из 10 городов на востоке Украины, где активно действуют сепаратистские группировки, и этот шаг свидетельствует о том, что украинские власти намерены выполнить угрозу о применении силовых мер для прекращения начавшихся десять дней назад беспорядков на востоке страны.

Тем временем Служба безопасности Украины объявила о проведении подобной операции в городе Славянск, где пророссийские группировки оккупировали несколько зданий в попытке добиться от правительства проведения референдумов о статусе восточных регионов Украины.

По словам корреспондента Reuters, в Славянске не наблюдается признаков активности правительственных сил или столкновений.

Десантные войска высадились в Краматорске с двух вертолетов после того, как самолет ВВС Украины принял, по-видимости, безуспешную попытку приземлиться на аэродроме, который забаррикадировали сепаратисты.

Корреспондент Reuters сообщает также, что слышал несколько выстрелов с территории авиабазы, в то время как сторонники сепаратистов двинулись к воротам, однако, судя по всему, это были предупредительные выстрелы.

Столкновений не было.

Украинский генерал Геннадий Крутов, назвавшийся командующим антитеррористической операцией, заявил демонстрантам: «У нас есть информация о том, что там идет стрельба. Я здесь, чтобы прояснить это. Идет антитеррористическая операция. Я здесь, чтобы защитить вас. Я обращаюсь к вам как к гражданам нашей страны».

Однако его выступление было встречено оскорбительными выкриками и лозунгами «Руки прочь от Донбасса».

Толпа, насчитывающая несколько сотен демонстрантов, начала наступать на генерала, который в давке потерял свой головной убор.

Тем временем в Киеве временный президент Александр Турчинов сообщил, что аэродром был взят под контроль правительственными силами.

В Краматорске идут напряженные переговоры с демонстрантами, отказывающимися покинуть аэродром, несмотря на призывы местного мэра Геннадия Костюкова.

«В вас не будут стрелять, если не будет провокаций», – заявил мэр.

Местные жители, некоторые из которых держат в руках российские флаги, выстроили у ворот аэродрома баррикады из покрышек и мешков с песком. Перед высадкой десанта некоторые, по-видимости, готовили бутылки с зажигательной смесью.

«В настоящий момент в Краматорске идет спецоперация», – сообщило Министерство обороны Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG