Линки доступности

Украина выражает протест против запрета Меджлиса крымскотатарского народа


Председатель Верховной Рады Андрей Парубий призвал Совбез ООН отреагировать на действия России в Крыму

Украина инициировала уголовное производство по факту незаконного запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на временно оккупированной территории полуострова Крым. Об этом говорится в заявлении от имени генеральной прокуратуры, размещенном на официальном сайте ведомства 19 апреля.

«Самопровозглашенная власть под предлогом якобы противодействия экстремистской деятельности намерена лишить крымских татар представительного органа, настойчиво игнорируя нормы международного права в области прав коренных народов. В частности, Декларацией Организации Объединенных Наций о правах коренных народов подтверждается право таких народов на собственные представительские институты. <…> Запрещая деятельность Меджлиса, оккупационная власть Крыма нарушает равноправие граждан, умышленно принижая национальное достоинство крымскотатарского народа», – подчеркивается в заявлении Генпрокуратуры Украины.

Авторы заявления отмечают, что данные факты говорят «о продолжении репрессий против крымскотатарского народа и всех граждан, которые противостоят временной оккупации территории Украины».

«Итак, указанное свидетельствует о незаконности действий представителей оккупационных властей Крыма, которые, пытаясь безосновательно запретить деятельность представительного органа национального самоуправления крымскотатарского народа, препятствуют законной деятельности Меджлиса», – считают представители Генпрокуратуры Украины.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий 19 апреля отметил необходимость «дать надлежащую реакцию на это преступление» со стороны Совета Безопасности ООН.

«Обращаюсь к украинскому МИДу – рассмотреть возможность срочного созыва Совета Безопасности ООН по этому вопросу. Я уверен, со всем миром мы добьемся освобождения наших собратьев, чтобы они почувствовали нашу поддержку», – подчеркнул Андрей Парубий.

Спикер парламента и МИД Украины о действиях России

Как сообщает пресс-служба украинского парламента, Андрей Парубий отметил, что «действия России еще раз подтверждают определение этой страны как тюрьмы народов» в связи с попыткой запретить Меджлис крымскотатарского народа.

«Целый народ, наши крымскотатарские братья объявлены экстремистской организацией. Впервые после окончания эпохи диктатора Сталина и Гитлера целый народ объявлено экстремистами, – подчеркнул спикер парламента. – Это проявление русского фашизма: 18 мая 1944 Сталин подписал преступный приказ, приведший к страшной трагедии крымских татар».

Андрей Парубий сказал, что задача Украины «сделать все возможное, чтобы как можно быстрее освободить от оккупантов наши земли и наших крымскотатарских братьев».

Решение России запретить Меджлис крымскотатарского народа является «очередным шагом в цепи преступлений российской оккупационной власти против представителей крымскотатарского народа, коренного народа Крыма». Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Украины.

«Считаем это нарушением обязательств Российской Федерации по международным правам как государства-оккупанта, а также Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. За последние два года Кремль превратил украинский полуостров в зону притеснений, запугиваний и преследований, массовых нарушений фундаментальных прав и свобод. На этом фоне упреки в адрес Меджлиса в осуществлении им экстремистской деятельности выглядят особенно цинично», – подчеркивается в коммюнике на интернет-странице украинского МИДа.

Позиция Минюста России по Меджлису

Как сообщает интернет-сайт министерства юстиции России, «общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа» включено в перечень общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности».

«18 апреля 2016 года в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, включено общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа». Общественное объединение включено в перечень на основании решения прокурора Республики Крым о приостановлении деятельности общественного объединения», – сообщает пресс-служба Минюста России.

Опасения по поводу продолжения репрессий

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что формулировка, которую использовала российская власть для внесения Меджлиса крымскотатарского народа в список экстремистских организаций, может спровоцировать новую волну репрессий на полуострове.

«Это решение направлено против крымских татар. Сейчас к любому могут зайти в дом, найти любую фотографию в компьютере и сказать, что угодно. Изыски Поклонской, которые мы наблюдаем в последнее время, говорят о том, что под запрещение попадают практически все крымскотатарские организации: и районные Меджлисы, которых около 570 организаций, и предыдущие созывы Курултая, и прошлые составы Меджлиса. На все эти действия мы не видим адекватной международной реакции. Можно выразить обеспокоенность, но это проблемы не решит», – говорит Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Юлии Тищенко, российская власть безуспешно в течение двух лет пытается воссоздать «свою» альтернативу Меджлису.

«Меджлис это не просто одна из формальных или не формальных организаций. Запретить Меджлис – это все равно, что запретить представительский орган самоуправляемого народа. Члены Меджлиса – это представители разных организаций. Это все равно, что запретить парламенты и представительства малых народов в скандинавских странах. Россия заинтересована в создании различных марионеточных организаций, и она это делала в Крыму, но потерпела фиаско», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Она считает, что процессы, запущенные Россией на полуострове, «чреваты опасными тенденциями и продолжением репрессий против крымских татар».

Меджлис и его правовой, и номинальный статус

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволособъясняет, почему Меджлис крымскотатарского народа является полноценным исполнительным органом, а не общественной организацией.

«Это исполнительный орган крымскотатарского народа, а Курултай, который избирается на съезде крымских татар, этопредставительский орган крымских татар, где избирают делегатов в Меджлис в составе 33 человек. Именно Меджлис принимает решения между съездами Курултая, который можно сравнить с украинской Верховной Радой. Такое понимание вещей было и во времена украинской власти в оккупированном сейчас Крыму: статус Меджлиса и статус Курултая не совпадали со статусом общественной организации, закрепленным в украинских законах», – отмечает Игорь Семиволос в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

По словам Игоря Семиволоса, официальная украинская власть всегда де-факто признавала Меджлис и Курултай в качестве номинальных, не общественных, представительских органов крымскотатарского народа. Нынешний шаг российской власти на оккупированных территориях, по его словам, направлен на подавление крымскотатарских прав и свобод.

«Как это всегда бывает в Российской империи, принимается решение об уничтожении таких органов для того, чтобы распылить крымскотатарский народ и уничтожить егоруководство, максимально поставить крымскотатарский народ под свой контроль. Это абсолютно в рамках современной политики России», – подчеркивает Игорь Семиволос.

Игорь Семиволос считает, что данный шаг российской власти, помимо давления на представительский орган крымских татар преследует цели выявить и привлечь к ответственности всех тех, кто придерживается проукраинской позиции в Крыму.

Игорь Семиволос призывает Соединенные Штаты и Европейский Союз дать жесткую оценку действиям России, и не искать «объективных причин», которые позволили бы оправдать запрет Меджлиса.

«Россия и дальше будет пытаться максимально использовать все методы для того, чтобы сломать сопротивление крымских татар и украинцев которые остаются в оккупированном Крыму. Промолчать на данное решение Кремля это значит, быть причастным к процессу уничтожения крымских татар в оккупированном Крыму», – резюмирует Игорь Семиволос.

Запрет и его формальная сторона

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко говорит о том, что Меджлис крымскотатарского народа на оккупированных территориях не был зарегистрированной организацией. Российская власть, по мнению Богдана Петренко, формально «не заметила» этот момент.

«Нам сложно говорить о России, как о правовом государстве. Но это решение с позиции России можно попытаться «понять»: ведь крымские татары и Меджлис – организованная сила, Меджлис единая проукраинская организация, которая, не имея проукраинской основы, является единой действительной проукраинской силой в Крыму. Меджлис очень много вложил и продолжает вкладывать в процесс деоккупации полуострова и реинтеграции Крыма в Украину. А значит, по версии России, его следует запретить, используя любые методы и формулировки», – говорит Богдан Петренко Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Богдан Петренко указывает на недостаточно эффективный ответ со стороны официального Киева на решение министерства юстиции России внести Меджлис в список экстремистских организаций.

«Возможно, вскоре, после того, как заработает министерство по вопросам оккупированных территорий и перемещенных лиц, мы увидим более жесткую позицию украинской стороны, но пока на данные действия России, я не вижу адекватного ответа», – утверждает Богдан Петренко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG