Линки доступности

Планируется развертывание многонациональных сил на востоке Украины


Джули Бишоп

Джули Бишоп

Команду своих силовиков к месту катастрофы «Боинга» готова направить Австралия

Министр иностранных дел Австралии заявила, что ее страна готова предоставить все необходимые ресурсы для охраны места катастрофы малазийского авиалайнера на территории Украины с помощью многонациональных сил.

По сообщениям прессы, в страну могут быть направлены австралийские военнослужащие и полицейские.

Министр Джули Бишоп заявила, что она направляется в Киев вместе со своим коллегой из Нидерландов Франсом Тиммермансом для встречи с украинскими лидерами, посвященной обсуждению охраны места падения самолета на территории, которую контролируют сепаратисты.

По ее словам, охрана места катастрофы является второй приоритетной задачей Австралии после репатриации останков австралийских граждан и жителей, находившихся на борту самолета авиакомпании Malaysia Airlines, предположительно сбитого ракетой «земля-воздух». Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

«Мы готовы обеспечить любую необходимую поддержку или ресурсы», – говорится в заявлении Бишоп.

Премьер-министр Тони Эббот заявил в среду, что он обсуждает с лидерами правительства варианты охраны места катастрофы общей площадью 50 квадратных километров. По его словам, предпочтительным вариантом было бы направление многонациональных сил безопасности во главе с такими странами, как Австралия, Нидерланды и Малайзия, которые потеряли своих граждан в результате этой трагедии.

По словам Эббота, 50 австралийских полицейских уже отправлены в Лондон и ждут сигнала к развертыванию.

Австралийский премьер заявил, что обсудил этот план с президентами Петром Порошенко и Владимиром Путиным и хотел бы приступить к развертыванию «как можно скорее».

Сиднейская газета Daily Telegraph сообщила, что вариант, который, вероятно, будет представлен Эбботу в четверг, будет включать специальную группу войск в составе представителей австралийской федеральной полиции, которые будут находиться под защитой австралийских военных, которые, в свою очередь, вероятно, войдут в состав многонациональных сил безопасности под руководством Нидерландов – государства-члена НАТО.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже спрашивал Эббота, будет ли Австралия принимать участие в группе войск под руководством Нидерландов, сообщает газета.

Национальная газета Australian сообщила, что в Украину могут отправиться до 100 австралийских полицейских и военнослужащих в рамках различных вариантов, рассматриваемых правительством.

Ни одна из газет не указала своих источников, однако известно, что правительство регулярно снабжает их анонимной, но точной информацией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG