Линки доступности

Петр Порошенко: «Операция по освобождению Донецкой и Луганской областей продолжается»


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Президент Украины охарактеризовал взятие Славянска как поворотный пункт в ходе АТО

Правительство Украины заявило: после взятия оплота сепаратистов – Славянска – украинские войска быстро возьмут под контроль остальные территории мятежных областей. Президент Украины Петр Порошенко охарактеризовал взятие Славянска как поворотный момент в боевых действиях на востоке страны.

В минувшую субботу правительственные войска преодолели сопротивление пророссийских мятежников и подняли желто-голубой флаг Украины над городом, несколько месяцев находившемся в руках пророссийских сепаратистов.

В воскресенье 6 июля украинские войска подвергли артобстрелу некоторые районы удерживаемого сепаратистами Луганска. Снарядами разрушены аккумуляторная фабрика и некоторые другие здания. Об этом со слов сепаратистов сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Сообщается, что есть раненые, однако более подробной информации о потерях не поступало. Сообщается также, что «люди пытаются спастись в бомбоубежищах или покинуть обстреливаемые районы».

«Мой приказ остается в силе – сужать кольцо вокруг террористов», – заявил в тот же день Петр Порошенко в воскресенье. Как подчеркнул президент Украины, «операция по освобождению Донецкой и Луганской областей продолжается».

«У нас есть план действий, – заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. – … Мы будем продвигаться вперед каждый день».

Информация о количестве погибших в ходе взятия Славянска пока не поступала. Напомним, что боевые действия возобновились 30 июня – после того, как президент Порошенко отказался продлить срок действия объявленного в одностороннем порядке перемирия.

По сообщениям силовых ведомств Украины, в настоящее время украинские войска полностью контролируют Славянск и Краматорск. Многие формирования мятежников отошли к Донецку.

В воскресенье улицы Донецка патрулировали вооруженные мятежники. Об этом сообщило новостное агентство «Новости Донбасса».

Напомним, что Славянск был главным опорным пунктом боевиков, ведущих боевые действия с правительственными войсками на востоке Украины, где преобладает русскоязычное население. Этот вооруженный конфликт стал одной из главных причин ухудшения отношений между западными странами и Россией.

Взятие Славянска стало наиболее важной военной победой правительства Украины за три месяца боевых действий, в ходе которых погибли более 200 украинских военнослужащих, а также сотни мятежников и мирных жителей.

«Это – не полная победа, – констатировал Порошенко. – Но очищение Славянска от вооруженной до зубов банды нелюдей имеет огромное символическое значение. Это – начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины. За возвращение к нормальной жизни Донбасса, как неотъемлемой части нашей великой, сильной, европейской страны».

Он также сообщил об освобождении заложников, захваченных сепаратистами, и о захвате значительного количества оружия. Вместе с тем президент Украины предупредил, что мятежники пытаются перегруппировать свои силы в других крупных городах. «Еще предстоят новые испытания», – сказал Петр Порошенко.

«Банды террористов деморализованы, но все равно продолжают вероломно нападать на украинских военных», — заявил Андрей Лысенко – АТО.

По словам Лысенко, в Славянске и соседних районах мятежники сдаются в плен целыми группами. «Те, кто сдается в плен, сообщают информацию о местонахождении групп боевиков и оружия», сообщил он.

Россия, по отношению к которой западные страны ввели экономические санкции, отрицает обвинения со стороны Запада и официального Киева в поддержке сепаратистов с целью разделить Украину.

Столкновения на востоке Украины начались в апреле, когда мятежники начали захватывать административные здания, создали мощный арсенал из захваченного на складах оружия и провозгласили независимость от Киева, назвав прозападное правительство Украины нелегитимным.

Напомним, что политический кризис в Украине начался с уличных протестов, в результате которых был свергнут поддерживаемый Москвой президент Янукович, отказавшийся подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом в пользу укрепления отношений с Россией.

Впоследствии Россия аннексировала Крым, а сепаратисты в восточных областях Украины начали боевые действия против киевских властей, провозгласив «народные республики» и заявив о желании быть принятыми в состав России.

На переговорах министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции в Берлине было решено, что в субботу начнутся переговоры между контактной группой, представляющей Россию, Украину и ОБСЕ, и лидерами сепаратистов.

В ходе этих переговоров стороны планировали договориться об условиях прекращения огня, однако военная операция, в результате которой был взят Славянск, говорит о том, что они, скорее всего, не состоялись.

Лидер донецких мятежников Денис Пушилин признал, что, сдав Славянск, инсургенты «многое теряют». Вместе с тем он заявил, что переломным моментом для сепаратистов станет оборона Донецка.

Тем временем министр обороны Украины Валерий Гелетей предупредил мятежников, что те, кто не сложит оружия, будут уничтожены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG