Линки доступности

Госсекретарь Хиллари Клинтон напомнила Украине о необходимости проведения честных парламентских выборов

Парламентские выборы 28 октября 2012 года станут для Украины «очередным тестом на зрелость». Их проведение в демократическом русле должно придать новый импульс для развития отношений между бывшей постсоветской республикой и странами Европейского Союза, а также с Соединенными Штатами. Об этом 26 сентября в ходе визита в Нью-Йорк для участия Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций заявил украинским журналистам президент Виктор Янукович.

«Закончатся выборы – начнутся новые, восстановленные отношения со многими странами Евросоюза и с Соединенными Штатами Америки», – сказал Виктор Янукович, слова которого цитирует издание «Корреспондент».

По мнению лидера Украины, сегодня страна проходит очередной тест на зрелость. А это значит, что парламентские выборы должны состояться на уровне, не хуже предыдущих. «Всегда существует человеческий фактор, но власть больше, чем кто-либо, заинтересована, чтобы эти выборы были оценены как честные, прозрачные и демократические», – отметил президент Виктор Янукович.

Вместе с тем, подчеркивая важность нынешних выборов в Верховную Раду в контексте развития отношений с Вашингтоном и Брюсселем, президент Украины довольно уверенно говорит о том, что украинская «власть сейчас делает все, чтобы закон не нарушался». «Я убежден, что небольшая часть будет наблюдателей, которые будут иметь предвзятое отношение. Все остальные, безусловно, будут смотреть, и давать реальную оценку», – подчеркнул глава постсоветского государства.

Вера в движение вперед

Визит украинского лидера в Нью-Йорк проходил на фоне резолюции Сената США, призывающей официальный Киев освободить политических узников, в частности, лидера оппозиции Юлию Тимошенко. О том, что от этого будет зависеть и отношение к Украине на международной арене, заявила Государственный секретарь Хиллари Клинтон. «Украина чрезвычайно важна для европейской безопасности и стабильности. Мы очень сожалеем, что видим выборочное преследование, включая арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко», – отметила Хиллари Клинтон, слова которой 26 сентября цитируют международные СМИ.

Она утверждает, что «наши отношения с Украиной действительно смогут двигаться вперед только тогда, когда мы увидим конец избирательных преследований». По данным грузинского издания The Financial, Европа и Соединенные Штаты тесно сотрудничают для того, чтобы добиться справедливых выборов в Верховную Раду Украины 28 октября. Одна из последних консультаций по «украинскому вопросу» между Госсекретарем США Хиллари Клинтон и Высоким представителем Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон прошла на текущей неделе, сообщает The Financial.

Руководитель Международной организации по наблюдению за выборами (CIS-EMO) Алексей Кочетков не разделяет обеспокоенность западных политиков, предрекающих недемократический характер проведения парламентских выборов в Украине. Он говорит Русской службе «Голоса Америки» о том, что часто мнения экспертов по данному вопросу базируются на предположениях, а не фактах.

«Я не до конца понимаю, на чем базируются эти опасения. На интуитивных посылах, если верить, например, тому, что пишет Национальный демократический институт. Мол, «у нас сложилось мнение»… Честно говоря, аргументация, мягко скажем, сомнительная. Когда создаются четкие предпосылки или определенные инструменты для того, чтобы люди не могли проголосовать на избирательном участке, тогда – да, понятно. Но западные наблюдатели таких механизмов не обнаруживают. У них просто складывается «некое впечатление», – отмечает Алексей Кочетков.

От «впечатлений» к фактам

Он говорит, что CIS-EMO тщательным образом наблюдает за парламентской гонкой в Украине. И по предварительным данным, сегодня можно сказать, что «соревновательный процесс налицо», партии и кандидаты успешно ведут между собой «политическую борьбу, представлены в СМИ, участвуют в судебных разбирательствах».

«Я не адвокат власти, но я не вижу механизмов, которые могут помешать украинцам сделать свой выбор. Кандидаты в народные депутаты обращаются в суды, и мы видим, что очень часто в судах в пользу кандидатов от оппозиции принимается больше решений, чем в сторону провластных структур», – говорит Алексей Кочетков.

На данном этапе избирательной кампании, наблюдатель считает, что выборы в Украине проходят в «прозрачной атмосфере», если сравнивать ход гонки с аналогичным процессом в Грузии, который завершится голосованием 1 октября, и тем более – с недавними выборами в Беларуси. Напомним, что выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси, состоявшиеся 23 сентября, представители миссии ОБСЕ отказались признать свободными и демократичными.

Окончательные выводы по теме избирательного процесса можно будет сделать после подсчета голосов, считает Алексей Кочетков: «В Грузии за решеткой находятся гораздо больше оппозиционеров, чем в Украине. Повторяя мнение некоторых экспертов можно сказать, что оппозиция Грузии находится в тюрьме совершенно не по экономическим статьям, чего нельзя сказать об Украине», – отмечает руководитель CIS-EMO.

Резко противоположное ему мнение высказывает директор Института массовой информации Виктория Сюмар. Она говорит Русской службе «Голоса Америки», что подкуп избирателей, различные формы давления на кандидатов от оппозиции, скудное представление политической рекламы конкурентов партии власти в СМИ – все это указывает на недемократический характер проведения кампании.

Комфортный авторитаризм

«Это очень конкретные вещи, мы их фиксируем. И если эти факты наблюдаются в Украине, власть должна исправляться и реагировать, обеспечивая прозрачность процесса избирательной кампании не только в день голосования», – отмечает Виктория Сюмар.

По словам Игоря Тышкевича, белорусского общественного деятеля, проживающего в Украине, не все зависит от мнения президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения о том, какой будет избирательная кампания в стране.

«Эта проблема решаема не столько командой лидера Украины, сколько средним номенклатурным звеном – руководителями районов, областей, городов, поселков Украины», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Игорь Тышкевич.

Фальсификации и нарушения на выборах, по его словам, происходят и от того, что власть на местах оказывается заинтересованной в жесткой и авторитарной вертикали управления.
«Тем самым они защищают свои интересы, свой бизнес, отношения на своем уровне. В этом нет ничего нового, что «на местах» комфортно жить при жесткой вертикали власти», – утверждает Игорь Тышкевич.

Он считает, что сегодня Украина, оценивая ее внутреннюю политику, находится между Беларусью и Грузией: «К сожалению, даже не посредине, а постепенно дрейфуя в сторону Беларуси», – подчеркивает Игорь Тышкевич.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG