Линки доступности

В Украине обнаружили подземные тоннели, ведущие через границу в Словакию


Они использовались для контрабанды, что вызвало новые опасения властей ЕС в отношении безопасности границ союза

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила об обнаружении тоннеля, ведущего из деревни Малые Селменцы у западной границы страны в Словакию. Предположительно он использовался для перевозки контрабанды.

Согласно заявлению СБУ, вход в тоннель находился в подвале магазина с ироничным названием «Европа».

В нем продавалась одежда и предметы обихода.

Однако в СБУ убеждены, что настоящей целью его создания было замаскировать опасный тоннель на глубине четыре метра, использовавшийся для контрабанды товаров или людей в Евросоюз.

Украину, не являющуюся членом ЕС, в последнее время все настойчивее призывают активизировать борьбу с организованной преступностью.

В прошлом месяце словаки обнаружили еще один, лучше оснащенный, тоннель. Как сообщил словацкий министр внутренних дел Роберт Калинак, в нем были проложены рельсы, по которым из приграничного украинского города Ужгород в Словакию ходили вагонетки.

По словам Калинака, тоннель «был пригоден для транспортировки различных товаров», а возможно и людей.

Следователи в Словакии и Украине говорят, что для создания этого туннеля, судя по всему, использовались современные технологии горных работ, которые велись на глубине шесть метров под землей.

Эти находки подчеркивают тот факт, что преступные группировки находят новые пути в Евросоюз, внутри которого многие пограничные пункты контроля между странами были устранены.

Словакия, присоединившаяся к Евросоюзу несколько лет назад, заявляет, что приняла адекватные меры по защите европейского безвизового пространства.

Однако министр финансов Питер Казимир признает, что налоговые органы потеряли миллионы долларов в связи с работой обнаруженных недавно тоннелей. По его словам, в ходе июльского рейда было конфисковано 13 100 блоков, в каждом из которых содержалось 200 сигарет – а это более двух с половиной миллионов сигарет. По оценкам Казимира, если «тоннель использовался на протяжении года», казна его страны недосчиталась до 61 миллиона долларов.

Министр также сравнил эту находку с тоннелями, создаваемыми наркокартелями на границе между Мексикой и США. Полиция заявляет, что владелец словацкого склада, через который велась контрабанда, был задержан прямо в нем. Кроме того, в другом месте был пойман водитель грузовика.

Однако словацкие власти заявляют, что совместное расследование с украинскими экспертами должно выявить еще множество лиц, причастных к подземной контрабанде.

Длина словацко-украинской границы составляет около 100 километров, и сотрудники сил безопасности отмечают, что глухие лесные районы вдоль нее часто используются для контрабанды наркотиков, сигарет и перевозки беженцев с востока на запад.

Американские и европейские дипломаты также озабочены тем, что из стран бывшего СССР вывозятся оружие и ядерные материалы со стареющих советских объектов.

Местные жители на Украине расстроены недавними новостями.

Рабочий, строивший дом неподалеку от тоннеля в Ужгороде, сказал, что он часто видел, как туда прибывал микроавтобус с хорошо одетыми пассажирами. По его словам, он принял их за интеллигентных людей, и ему стыдно за то, что они делали.

Местные жители заявляют, что коррумпированные чиновники, в том числе – мэры и судьи – наверняка знали о тоннелях, однако получали деньги за молчание и смотрели на это сквозь пальцы. Они также опасаются, что власти взорвут тоннели или затопят их сточными водами, чтобы скрыть вещественные доказательства.

По словам местных жителей, взяточничество очень распространено в регионе после хаоса, последовавшего за распадом Советского Союза.

Это не удивляет представителей международной организации Transparency International, в рейтинге которой Украина находится среди самых коррумпированных стран мира.

Опасения в отношении границ Украины усилили международное давление на соседние страны-члены ЕС – такие как Словакия, Польша, Румыния и Венгрия – с призывами активизировать усилия по недопущению незаконной торговли в Евросоюзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG