Линки доступности

Апелляционный суд Украины начал слушания по делу Тимошенко


Апелляционный суд Украины начал слушания по делу Тимошенко

Апелляционный суд Украины начал слушания по делу Тимошенко

Бывший премьер не смогла присутствовать на заседании из-за болезни

Апелляционный суд Украины начал предварительные слушания по делу бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, приговоренной к 7 годам лишения свободы. Сама политик в зале суда не присутствовала.

Тимошенко обжаловала приговор в прошлом месяце, когда суд признал ее виновной в превышении полномочий на посту главы правительства при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Сама она отрицает эти обвинения.

В четверг экс-премьер не смогла присутствовать на заседании из-за осложнений болезни, которые вызывают растущее беспокойство у правозащитных организаций. В понедельник уполномоченная украинского парламента по правам человека Нина Карпачева заявила, что состояние Тимошенко крайне тяжелое, и она нуждается в лечении вне тюрьмы.

Тимошенко жалуется на проблемы с позвоночником, которые, по ее словам, тюремные медики отказываются правильно диагностировать и лечить. Как заявил заместитель председателя ее партии «Батькивщина» Александр Турчинов, болезнь Тимошенко продолжает прогрессировать. По его словам, «четыре недели Юлия Владимировна не встает с кровати, кроме того у нее добавляются новые симптомы».

Ранее на этой неделе президент Украины Виктор Янукович, узнав, что в тюрьме заключенной не оказывают необходимой медицинской помощи, обещал разрешить Тимошенко покинуть СИЗО для госпитализации. Он также призвал предоставить ей медицинские услуги, соответствующие «европейским стандартам».

Тимошенко считает выдвинутые против нее обвинения попыткой президента Януковича избавиться от политического соперника. На президентских выборах следующего года она могла стать главным кандидатом от оппозиции, однако если приговор останется в силе, она не сможет баллотироваться.

Украинские власти обвиняют Тимошенко также в мошенничестве и уклонении от налогов в бытность ее главой корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Соединенные Штаты, Евросоюз и ряд правозащитных организаций называют обвинения против Тимошенко политически мотивированными.

XS
SM
MD
LG