Линки доступности

Россия также готовится к эвакуации своих граждан из страны, охваченной вооруженным конфликтом

Ко второму августа благополучно завершился очередной этап эвакуации мирных граждан из сирийских городов, охваченных вооруженным конфликтом. Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», вечером первого августа в аэропорту «Борисполь» (Киевская область) приземлился украинский самолет Ил-76, на борту которого находились 199 человек, эвакуированных из Сирии.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров, из них 177 – граждане Украины, 15 – граждане Польши, 7 – граждане Сирии, члены смешанных семей.

Дипломат отметил, что первая группа эвакуированных из Сирии украинцев прибыла 26 июля двумя рейсами. Тогда на родину вернулись 62 украинца. Таким образом, всего после обострения ситуации в Сирии из этой страны эвакуированы 239 граждан Украины.

Среди эвакуированных больше всего украинских женщин, которые замужем за сирийцами, и их детей. «Я спасаю жизнь моего ребенка и мою собственную», – цитирует агентство АР украинку Илону Хамо, которая в Киев прилетела с трехмесячной дочкой и мужем-сирийцем.

Самолет вылетел из сирийского аэропорта Алеппо, взяв на борт 138 граждан Украины и 15 граждан Польши. По пути следования была произведена посадка в Дамаске, где на борт воздушного судна сели остальные пассажиры.

Министерство иностранных дел Польши уже передало благодарность. МИД Украины за помощь в эвакуации граждан Польши из Сирии. «Благодаря вашему содействию группа наших соотечественников получила возможность воспользоваться украинским самолетом, чтобы безопасно вернуться домой», – цитирует Украинское национальное информагентство главу внешнеполитического ведомства Польши Радослава Сикорского.

В настоящий момент известно, что к эвакуации своих граждан из Сирии готовится Российская Федерация. Такое мнение высказали эксперты в комментарии информационному агентству РИА «Новости». По данным аналитиков, постановление правительства РФ, в соответствии с которым оценка ситуации в Сирии меняется со «сложной» на «чрезвычайную», может означать, что Москва готовится к эвакуации российских граждан из этой страны.

Во вторник, 31 июля, стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление по вопросам гарантий для российских дипломатов, работающих за рубежом. В соответствии с этим документом Сирия переводится из списка стран со сложной общественно-политической обстановкой в перечень государств, находящихся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта.

Точных данных о том, сколько россиян может находиться в Сирии, официально пока не известно. По предварительным данным, в стране, охваченной вооруженным конфликтом с марта 2011 г., могут находиться от восьмидесяти до ста тысяч граждан России и членов их семей, которые могут претендовать на право эвакуации.
XS
SM
MD
LG