Линки доступности

Украинский взгляд на Россию: боритесь – поборете


Украинский взгляд на Россию: боритесь – поборете

Украинский взгляд на Россию: боритесь – поборете

Нынешние протесты в России могут привести к совершенно непредвиденным результатам, считают украинские эксперты

Народные волнения в России пока недостаточны для того, чтобы привести к политическим изменениям, но без них невозможно построение гражданского общества. Такова первая реакция украинского экспертного сообщества на крупнейшие за последние десять лет уличные протесты против фальсификации на выборах в Государственную Думу, прошедшие в России 10 декабря.

«В России, как и в Украине, нет проблемы между властью и оппозицией, есть проблемы между властью и обществом. Речь не о том, как будет себя вести оппозиция, КПРФ, ЛДПР или “Справедливая Россия” по отношению к власти. Речь идет о другом. Сегодня в России получили выход в публичную политическую сферу несистемная оппозиция, системная, управляемая Кремлем, а также новые общественные силы, которые и будут претендовать на статус новой российской оппозиции, находящейся сейчас в эмбриональном состоянии», – сказал в понедельник 12 декабря на пресс-конференции в Киеве директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По мнению политолога, Россия бесповоротно вошла в новый для себя период. Народные выступления неизбежны, и это хорошо понимают в Кремле.

«Новые, креативные и социальные силы хотят сбросить с себя старые оковы. Начинается длительный революционный период. С 4 декабря, выборов в Госдуму РФ, начинается транзит от путинизма к республиканскому гражданскому государству. Какие этапы постпутинского транзита? Первый этап – до Нового года. Не снижать активность. Поэтому через две недели новый митинг. Власть будет делать все, чтобы маневрировать, не соглашаться с требованиями», – отмечает Карасев.

Вертикаль есть – власти нет

Существующее мнение о том, что массовые народные вступления всего лишь в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге не смогут всколыхнуть всю Россию, он называет несостоятельным.

«Я вам еще раз говорю, Владимир Путин – есть и, возможно, он будет. Но модели его власти нет. Потому, что вся его вертикаль держится не столько на силовых структурах, сколько на рейтинге лидера. Почему в Украине нет властной вертикали? Потому, что при 20-процентной народной поддержке вы не выстроите эту вертикаль, и только неактивность общества помогает украинской власти как-то держаться», – отметил Вадим Карасев.

Его коллега, руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что после фальсификации выборов в Госдуму Россия оказалась на перепутье своего исторического выбора. Хотя это и бывало довольно нечасто в российской истории, зато почти всегда приводило к кардинальным изменениям в обществе.

По мнению социолога, сегодня можно рассматривать несколько вариантов развития российской ситуации: от желания либерализировать общество до закручивания гаек – Россия может пойти авторитарным путем Беларуси.

«Кто выиграл в сегодняшней ситуации? Конечно же, президент Дмитрий Медведев. Критикуют не его, а премьер-министра Владимира Путина. Когда президент страны в своем “Твиттере” обращает внимание на факт проведения мощных оппозиционных митингов, не соглашаясь с какими-то деталями, то он на самом деле распространяет информацию. В этой ситуации Дмитрий Медведев сознательно или нет, но издевается над отношением российского народа к Владимиру Путину», – подчеркивает Виктор Небоженко.

Три кита Владимира Путина

Нынешние акции протеста против фальсификаций выборов, по мнению Виктора Небоженко, уже не позволят главе правительства России сделать ставку на проверенные предвыборные лозунги во время президентской кампании.

«Он обещал благосостояние, а вместо этого коррупция в стране. Но самое главное, на чем держался Владимир Путин – это гарантия стабильности в стране. Однако его три политических шага – политическая рокировка, фальсификация, изменение ценностей в Госдуме, все это очень дестабилизировало политическую ситуацию и привело к легитимизированному протесту», – подчеркнул Виктор Небоженко.

В свою очередь, Украине в предвыборной кампании нынешнего премьер-министра России будет отводиться незавидная роль негативной страны-примера, которая была погружена в хаос после революционных вступлений, считает Небоженко.

«Украина представлена как некий стандарт нестабильности, глупости по сравнению с Россией. Мол, смотрите, мы не хотим, чтобы ситуация была такой хаотичной, как в Украине – конечно же, это оскорбление для Виктора Януковича, который позиционирует себя не как борец с коррупцией или за справедливость, но как президент, который обладает способностью стабилизировать ситуацию в стране», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что подобным заявлением премьер-министр России определил свое отношение к президенту Украины. Тем не менее, у россиян сохраняется шанс кардинально изменить ситуацию во время президентских выборов 4 марта 2012 года. Еще одним вариантом, по мнению социолога, является украинский путь для России.

«Они еще должны получить разочарование, неважно, когда это будет. У нас это уже было», – сказал Виктор Небоженко, вероятно, о периоде фальсификаций президентских выборов в Украине, которые привели к «оранжевой революции» 2004 года.

Революция отменяется

Такой сценарий маловероятен, считает украинский эксперт Евгений Филиндаш. Он указывает, что выступления против фальсификаций выборов оказались интересными только жителям двух российских столиц – Москве и Санкт-Петербургу.

«Нынешние народные протесты показывают, что в остальных городах эти акции серьезной поддержки не имеют. В них не принимают активного участия основные, оппозиционные политические силы “Единой России”. КПРФ не является основным мотором этих акций, и непонятно, почему российские коммунисты такие неактивные, какими должны быть представители основной оппозиционной силы. Слабо выражена и “Справедливая Россия”, ЛДПР», – отвечает на вопрос Русской службы «Голоса Америки» Евгений Филиндаш.

Он считает, что у основных представителей народных волнений на Болотной площади нет достаточного уровня поддержки в стране. По мнению эксперта, серьезность оппозиционных протестов в России может быть определена по факту создания какого-либо объединяющего центра, координирующего силы противников премьер-министра Владимира Путина.

«В противном случае успеха не будет», – подчеркивает Евгений Филиндаш.

XS
SM
MD
LG