Линки доступности

Украина-2011: сюрпризы закончились


Украина-2011: сюрпризы закончились

Украина-2011: сюрпризы закончились

В следующем году «газовый вопрос» будет не менее актуален в отношениях между Украиной и Россией, считают эксперты

В уходящем году переговоры по «газовому вопросу» влияли на весь спектр межгосударственных отношений между Россией и Украиной. Такой общий вывод поддерживают российские и украинские эксперты, которые приняли участие в телемосте, организованном 21 декабря РИА «Новости».

«Ни тема экономической интеграции, ни тема единого таможенного пространства, вопросы кооперации в авиа- и машиностроении не сдвигаются с мертвой точки. “Труба” выступает, как тромб, который, если мы выбиваем, все развивается быстро и динамично», – отметил генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Особенный калькулятор


Интенсивный диалог двух стран по газовой тематике, «ночные переговоры» премьер-министров, которые закончились безрезультатно во втором часу ночи 21 декабря в Подмосковье, все говорит о том, считает Константин Симонов, что сторонам вряд ли удастся договориться по газу до 31 декабря.

«Целый год украинской стороной назывались различные цены. Последний раз звучали цифры – 224 долларов за тысячу кубометров газа. Как работает украинский калькулятор, откуда берется такая цена, мне не понятно, но даже эта цена могла бы быть предметом переговоров», – подчеркнул Симонов.

Президент Украины Виктор Янукович, выступая 21 декабря на итоговой пресс-конференции в Киеве, не исключил, что каждая из сторон в переговорном «газовом процессе» «в чем-то уступит и к чему-то придет».

«Есть желание и необходимость по всем параметрам договориться. Сейчас на уровне экспертов такие переговоры идут. Будем надеяться, что работа закончится компромиссным решением… Мы видим национальный интерес в снижении цены до уровня европейской, нам нужна цена справедливая. А с учетом того, что мы заключили “харьковские соглашения”, будем требовать снизить ее от этого уровня на сто долларов. Такую цену мы хотим для Украины», – цитирует слова президента Виктора Януковича его пресс-служба.

«Дело Тимошенко» и отношения с Россией


О влиянии политики на российско-украинские отношения большинство из экспертов предпочитали не говорить. Лишь генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сказал, что Москва не так придирчива к нюансам, о которых Киеву постоянно напоминают из Брюсселя и Вашингтона.

«По таким поводам, как заключение Юлии Тимошенко. Евросоюз очень большое внимание уделяет деталям, о которых Москва, ради хорошего бизнеса, предпочитает не говорить», – говорит Мухин.

Между тем, едва ли не впервые с момента заключения под стражу опального лидера украинской оппозиции, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, в официальном Киеве заговорили о возможностях ее освобождения.

Во время итоговой пресс-конференции президент Янукович заявил, что как никто другой заинтересован в освобождении Юлии Тимошенко.

«Я не против того, чтобы Юлия Тимошенко была освобождена при определенных условиях, предусмотренных законодательством. Более того, я хотел бы, чтобы это дело как можно скорее было завершено. Я заинтересован как никто другой. Хочу, чтобы это так и произошло», – отметил Янукович.

По мнению лидера страны, он стал «заложником сложившейся ситуации».

«Я стал заложником этой ситуации и, когда к нам приехали европейцы – Жозе Мануэль Баррозу и Херман ван Ромпей, я сказал: если вы знаете, какой есть выход из этой ситуации, скажите мне, какая есть практика, но расследование прекратить нельзя, судебные дела прекратить нельзя, они будут рассматриваться, и повлиять на них – ни у кого нет таких полномочий», – подчеркнул глава Украины.

Президент Янукович уточнил, что был готов поддержать декриминализацию статьи, по которой осуждена опальный лидер украинской оппозиции, в случае решения парламента. Он также сказал, что, «когда следственные органы начали расследовать дело Тимошенко», как глава государства, он требовал, чтобы в этом процессе «не применялся избирательный подход».

Тем не менее, все слова о лидере оппозиции, сказанные Виктором Януковичем на итоговой президентской пресс-конференции, невозможно найти на его официальном сайте. Во время саммита Украина – ЕС, который прошел в Киеве 19 декабря, президент Европейского Совета Херман ван Ромпей также высказался в присутствии президента Украины о «деле Юлии Тимошенко». Слова высокого европейского чиновника сложно было найти на сайте главы Украины.

Заветные аббревиатуры


Как утверждает независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, нынешний Новый год для российско-украинских отношений пройдет без сюрпризов, и странам Евросоюза отключение газа на украинской территории не угрожает.

«В отличие от предыдущих лет, есть действующий контракт, который Украина из последних сил, но выполняет. Думаю, что возможность пересмотра контракта в целом – это вопрос политический, и до российских президентских выборов в марте 2012 года, скорое всего, кардинальных решений по этому направлению принято не будет», – подчеркнул украинский эксперт.

Его расчеты говорят, что в первом квартале 2012 года Украине придется платить за российский газ столько, сколько она еще никогда не платила – 456 долларов за тысячу кубометров.

«Переговоры, которые сейчас идут, должны облегчить ситуацию по вопросам цены, но это будет “срочное соглашение” не больше, чем на год», – подчеркнул Землянский.

Политические и экономические тренды уходящего года в российско-украинских отношениях говорят о том, что Украина, вероятнее всего, не будет заинтересована в «развитии многосторонних форм сотрудничества с Россией» и в следующем году. Об этом сказала ведущий научный сотрудник Центра проблем глобализации российской экономики Института экономики РАН Лидия Косикова.

«Это не реально для Украины. Главный вектор украинских внешнеэкономических связей задан – евроинтеграция. Мы будем наблюдать и впредь выравнивание восточного вектора, но сближения в многосторонних форматах не произойдет», – подчеркивает она.

Она называет три ключевых аббревиатуры, которые в 2011 году были российским условием снижения цены на газ для Украины: СП, ТС и ГТС.

«Либо вступаете в Таможенный союз (ТС) и получаете цену, как для других его членов, например, для Беларуси газ отпускается по 160 долларов за тысячу кубометров. Украина предполагала цену в двести долларов за тысячу кубометров, об этом можно было договориться. Но и вариант совместного предприятия (СП) “Газпром” – “Нафтогаз”, и паритетное распределение контроля над украинской газотранспортной системой (ГТС) тоже были отклонены», – объяснила Лидия Косикова.

Не всякая проблема – газовая

Во время своего выступления она подчеркнула, что и в будущем Украина вряд ли изменит свою позицию по вопросу вступления в евразийский Таможенный союз. Ее слова поддержал украинский профессор, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

«В ближайшее время мы вряд ли увидим изменение наших векторов развития. В глобальном мире не существует второстепенных и первостепенных рынков. Все рынки являются достаточно важными, если мы готовы экспортировать украинскую продукцию, за этот рынок нужно бороться, конкурировать», – подчеркнул профессор Бураковский.

Он сказал, что сегодня главная проблема для Украины – отсталая модернизация производства и экономики, а не цена на российский газ.

«Цена на газ, это, конечно, важный вопрос, но если посмотреть на структуру украинской экономики, что является в некотором роде нашей кармой, то ВВП во многом коррелируется не с ценой на газ, а с ценой на металл на внешних рынках», – сказал Игорь Бурковский.

Без жестких внутренних экономических реформ, по словам Бураковского, ни украинское, ни российское общество не способно получить все те блага, которые дает глобальная цивилизация. Нынешний баланс цифр во внешней торговле, по мнению экономиста, четко указывает на вектор сотрудничества для украинской экономики.

«На страны Таможенного союза приходится 86 процентов всего украинского импорта энергоносителей и все, что с этим связано. С другой стороны, импорт из Европейского Союза составляет более 40 процентов промышленных товаров, станков, оборудования», – резюмировал украинский эксперт.


Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG