Линки доступности

Украина требует новое газовое соглашение с Россией


Украина требует новое газовое соглашение с Россией

Украина требует новое газовое соглашение с Россией

Киев мотивирует это предстоящей реструктуризацией своей национальной энергетической компании «Нафтогаз»

Украина заявила о необходимости пересмотра соглашения о цене на российский газ в связи с планами Киева по реструктуризации национальной энергетической компании, которые сделают предыдущие договоренности от ее имени недействительными.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в пятницу 2 сентября, что компания «Нафтогаз», подписавшая 10-летнее соглашение с российским «Газпромом» в 2009 году, будет разбита на несколько различных компаний, что потребует пересмотра старого соглашения.

Выступая в четверг, Азаров заявил, что его правительство предпримет еще одну попытку достичь долгосрочного соглашения с Россией. По его словам, если этого не произойдет, ответственность за последствия ляжет на лидеров, отказавшихся выслушать аргументы Киева.

Таким образом Азаров ответил на критику, прозвучавшую в среду из уст российского президента Дмитрия Медведева. Он обвинил украинские власти в том, что те просят уступок, не предлагая ничего взамен.

Украинский премьер заявил, что Украина не просит скидок. Он также отметил, что Киеву не следует вступать в Таможенный союз с Россией, поскольку это приведет к пересмотру соглашений со всеми его партнерами во Всемирной торговой организации.

В обмен на снижение цен на газ Россия желает, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу, в который также входят Казахстан и Беларусь. Кроме того, Россия хотела бы, чтобы Украина продала часть «Нафтогаза» «Газпрому».

«Газовые споры» между Украиной и Россией продолжаются около трех лет. Киев считает, что соглашение 2009 года, подписанное бывшим премьер-министром страны Юлией Тимошенко, было незаконным и разорительным для экономики страны.

Это соглашение положило конец «ценовой войне», в ходе которой Россия перекрывала поставки газа в Украину. Россия направляет большинство своего газового экспорта в Европу через Украину. Однако за последние годы Москва несколько раз приостанавливала поставки во время таких споров с Киевом, оставляя многие европейские страны без газа в холодные зимние месяцы.

XS
SM
MD
LG