Линки доступности

Оппозиционеры заблокировали работу Верховной Рады после драки между депутатами

Депутаты от оппозиционной фракции БЮТ-Батькивщина заблокировали работу украинского парламента после состоявшейся накануне драки, в результате которой один из законодателей попал в больницу.

Скандал в Верховной Раде начался из-за законопроекта о языковой политике. Оппозиционеров возмутило предложение сделать русский официальным языком в восточной части страны, где преобладает русскоговорящее население. Во время вечернего заседания парламента завязалась потасовка, и голосование по законопроекту так и не состоялось. Депутат-«бютовец» Николай Петрук во время драки получил серьезную травму головы и был госпитализирован. Как пишет «Украинская правда», есть подозрения, что его ударили кастетом. По данным издания, еще одному оппозиционеру сломали палец.

В пятницу противники законопроекта заблокировали трибуну и президиум парламента, сорвав заседание. Как сообщает украинский портал «Подробности», оппозиционеры принесли плакаты с лозунгами против президента Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и министра образования, науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника. Тем временем у здания Рады собрались около 200 демонстрантов, устроившие шумную акцию протеста.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин в пятницу заявил, что скандал нарушил работу парламента и призвал провести новые выборы. Однако большинство партий не поддерживают идею проведения досрочных выборов,поскольку очередное голосование должно пройти в октябре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG