Линки доступности

Юлия Тимошенко улетела в Брюссель, пообещав выбрать для Украины «демократический путь развития»

Бывший премьер-министр Украины и один из главных лидеров украинской оппозиции Юлия Тимошенко обещает объединить усилия европейских и украинских политиков. Это должно помочь, по ее словам, сохранить европейскую перспективу для страны. Об этом Юлия Тимошенко сказала 23 марта в киевском аэропорту «Жуляны» перед отлетом в Брюссель на саммит Европейской народной партии.

Впервые за последние три месяца Юлия Тимошенко покинула пределы Украины. В прошлом году против нее было открыто уголовное дело о превышении служебных полномочий, а 20 декабря 2010 года генеральная прокуратура Украины взяла с нее подписку о невыезде из республики.

«Мне кажется очень важно сейчас, чтобы лидеры ЕС осознавали, насколько сложна ситуация в Украине, и лучше не ждать, когда действующий президент будет расстреливать мирных демонстрантов. Сегодня уже, к сожалению, в Украине люди доведены до отчаяния», – сказала Юлия Тимошенко журналистам перед отбытием в Брюссель.

Проводить Тимошенко в Брюссель собралось значительное количество украинских и иностранных корреспондентов. Прессу больше всего интересовал ответ на вопрос – вернется ли она назад? «Я могу твердо сказать, что президент Украины может на такое счастье даже не рассчитывать. Я обязательно вернусь в пятницу в Украину», – отметила Юлия Тимошенко.

Тимошенко отметила, что сохранение европейской перспективы для Украины является делом не только оппозиционных сил, но и гражданского общества: «Год назад во время президентских выборов Украина, к сожалению, села в тот поезд, который идет строго в обратном направлении от настоящих демократических европейских ценностей. Безусловно, моя задача – остановить это движение в обратном направлении», – пояснила она журналистам.

От перемены мест…

Сможет ли лидер оппозиции остановить «движение поезда в обратном направлении» вопрос риторический для многих экспертов. Год назад в это время вместе с новой властью в Украине появилась и новая оппозиция. Точнее сказать, они поменялись местами, утверждает руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

«Они меняются местами, как плюс на минус, играют друг с другом. Вряд ли оппозиция по-настоящему начала прислушиваться к тому, что говорит народ, к проблемам простого украинца. Она занята с властью игрой в телевизионный бисер», – оценивает Светлана Конончук итоги прошедшего года для оппозиции.

Отсутствие региональных партий и местного партийного строительства, в которое были бы вовлечены простые украинцы в городах, поселках и районах, по мнению Светланы Конончук, не позволяет делать оптимистические прогнозы о развитии гражданского общества в Украине на ближайшую перспективу. Это значит, что, скорее всего, власть и оппозиция будут заняты выяснением отношений между собой, без оглядки на мнения и заботы простых граждан: «Партийным холдингам, которые объединяют как сторонников власти, так и оппозицию, не нужны конкуренты на местах и их проблемы. И вопрос о том, что делать простому украинцу, который не может положиться ни на власть, ни на слабую оппозицию, остается открытым и для второго года после президентских выборов», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

Без попутчиков

Очень сложным для Тимошенко называет прошедший год директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Он говорит, что в работе с избирателем Юлия Тимошенко допустила много ошибок, которые оттолкнули от нее потенциальный электорат на юге и юго-востоке Украины: «Она теряет голоса, и ей не верят. Попытка мобилизовать электорат на основе националистических лозунгов привела к тому, что Тимошенко оказалась в «электоральном гетто», которое распространяется на Западную и Центральную Украину. А раньше она имела голоса даже в Донецкой области – вотчине Партии регионов», – подчеркивает Виталий Кулик.

По мнению эксперта, не случайно, что большинство недавних уличных акций протеста, например, в Киеве собирали катастрофически малое количество сторонников Юлии Тимошенко. «Люди не настолько доверяют Тимошенко, чтобы оказывать ей политическую поддержку», – подчеркивает Виталий Кулик.

В тоже время Виталий Кулик замечает и некоторые «плюсы», которыми можно отметить деятельность команды бывшего премьер-министра в оппозиции за прошедший год: «Ей удалось избавиться от всех политических попутчиков. Она является главным оппозиционером страны. Все остальные политические силы, которые декларируют оппозиционность, не конкуренты ей в этой нише. И для Евросоюза Юлия Тимошенко является главным украинским оппозиционером и яркой альтернативой действующей власти», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Виталий Кулик.

Борьба с синдромом

Чем быстрее Юлия Тимошенко сможет избавиться от комплекса проигравшей президентскую кампанию, тем скорее и успешнее она сможет реализовать себя в оппозиционной деятельности. По мнению руководителя социологической компании «Research&Branding Group» Евгения Копатько, Юлия Тимошенко все еще сохраняет неплохие шансы стать лидером консолидированной украинской оппозиции.

Сам факт проигрыша Юлией Тимошенко президентской кампании 2010 года, по словам Евгения Копатько, серьезно пошатнул доверие украинцев как к ней персонально, так и к большинству оппозиционных политических сил Украины. «На оппозиционном поле работает много политических структур, которые размывают голоса избирателей. Очевидно, что при существенном снижении рейтинга действующей власти, не наблюдается радикального роста доверия к оппозиции», – подчеркивает Евгений Копатько.

В такой ситуации, утверждает социолог, в обществе всегда появляется запрос на «третью силу». «В «мирное время», когда нет выборов, социальных конфликтов, всегда существует запрос на «третью силу». Но как только активизируется активная фаза избирательной кампании, и в политическую борьбу заходят «старые», скажем так, партии, доверие к «новым» политическим силам существенно снижается», – говорит Евгений Копатько Русской службе «Голоса Америки».

Следующие парламентские выборы в Украине должны состояться в последнее воскресенье октября 2012 года, постановил своим решением в ноябре 2010 года конституционный суд Украины.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG