Линки доступности

Украинская «НИТКА» и российский шпион


Украинская «НИТКА» и российский шпион

Украинская «НИТКА» и российский шпион

В Украине пересмотрели сроки наказания для гражданина России, который занимался военным шпионажем в пользу Китая. Как сообщают украинские и международные СМИ, российский шпион Александр Ермаков в прошлом году пытался похитить секретную документацию по наземному испытательно-тренировочному комплексу авиации (сокращенно «НИТКА»). По сообщению издания «Аргументы недели», нынешний интерес к Александру Ермакову вызван тем, что Верховный суд Украины в феврале 2011 года снизил срок его наказания с восьми до шести лет.

Полигон «НИТКА» был построен в 1980-х годах для тренировочных полетов советской палубной авиации вблизи крымского курортного города Саки. С момента распада Советского Союза у России на боевом дежурстве остался лишь один действующий авианосец «Адмирал Кузнецов». В последние годы из-за сложности в украинско-российских отношениях «НИТКА» долгое время простаивала без дела.

Комплекс возобновил свою работу лишь летом 2010 года, предположительно тогда, когда украинские спецслужбы разоблачили российского шпиона. Одновременно в прессе появилась информация о том, что Китай ведет строительство первого собственного авианосца, а у китайских пилотов нет достаточных навыков для управления палубной авиацией.

По данным украинских СМИ, не исключено, что российский шпион Александр Ермаков должен был собрать техническую документацию на «НИТКУ», которая в дальнейшем поможет создать свой аналогичный комплекс на борту бывшего советского «Варяга».

Схожие истории «Варягов»

О том, насколько правдоподобна эта версия, СМИ не сообщают, поскольку сегодня нет официальной информации по поводу всех обстоятельств задержания украинскими спецслужбами Александра Ермакова. Источник из Службы безопасности Украины сообщил украинской прессе, что Ермаков действовал вместе со своим сыном. Последний учредил в оффшорной зоне фирму, которая поставляла вооружения. Ермаков-старший около 10 лет отыскивал отставных военных и специалистов оборонной отрасли из бывшего СССР, которых затем приглашали в Китай на симпозиумы под видом турпоездок. За каждого туриста Ермакову платили по 1500 долларов.

Отметим, что судьба авианосца «Варяга» не менее драматична, чем гибель броненосца «Варяг» во время Русско-японской войны 1905 года. «Варяг», технологически готовый на 67%, был продан Украиной в 1998 году Китаю за двадцать миллионов долларов. Заложенный в 1985 году в Николаеве, он должен был стать вторым авианесущим кораблем ВМФ Советского Союза.

Годы застоя на полигоне

В последние годы, по сообщениям СМИ, Китай проявляет чрезвычайный интерес к созданию собственного авианесущего флота. «Открытым остается вопрос о праве украинской стороны допустить третьи страны к использованию крымского полигона на коммерческих условиях. В частности, речь идет о допуске к тренировкам китайских летчиков», – писал 17 июня 2010 года в электронном издании «Свободная пресса» журналист Сергей Ильченко. Правда, он же пишет о том, что это лишь версия – сегодня под Саками тренируются исключительно российские пилоты.

На момент возобновления тренировок на полигоне царила атмосфера, близкая к эйфории. «Известие о возобновлении тренировочных полетов палубных истребителей Су-33 на базе крымской “НИТКИ” было воспринято как настоящая победа военно-дипломатического ведомства. Сейчас российские спецы в немыслимой спешке обследуют и, естественно, подтверждают работоспособность аэрофинишеров комплекса, ресурс эксплуатации которых вышел еще в 2008 году», – утверждал Сергей Ильченко.

В то же время, в феврале 2011 года российское издание «Комсомольская правда» сообщило о том, что Китай уже построил свой тренировочный «бетонный авианосец». «На бетонном авианосце летчики будут отрабатывать взлет и посадку, – пишет КП, – а наземные службы получать необходимые в море навыки. Пекин всерьез раздумывает о своем авианосном флоте, вызывая озабоченность у Японии, Вьетнама и США».

Дело шито «китайскими НИТКАМИ»

Как сказал Русской службе «Голоса Америки» украинский военный эксперт Сергей Згурец, военные секреты на территории Украины давно находятся под пристальным взглядом из Поднебесной. «Китай реализует программу создания своих авианесущих крейсеров. И мы знаем об объектах, которые можно назвать “китайской НИТКОЙ”. Что касается действий Украины по отношению к россиянину-шпиону, то нужно помнить, что существует украинско-российское соглашение о сохранении секретов», – отмечает он.

По его словам, история Александра Ермакова не единственная в последние годы в России и в Украине. «Я помню несколько аналогичных случаев о шпионаже в пользу Китая, также на территории России. Китай находится среди лидеров по промышленному шпионажу, и страны должны активнее противодействовать этому», – заявил Сергей Згурец.

В свою очередь военный эксперт, бывший начальник разведки Черноморского флота России контр-адмирал Владимир Соловьев сказал Русской службе «Голоса Америки», что не видит особой уникальности в объекте, который стал предметом шпионского скандала. «Никакой уникальности в нем нет. Что уникального в том, что уже знает не одна страна? Зачем нужно было сажать «российского шпиона»? Я не знаю, зачем это нужно было делать. Может, там вопрос был не только по «НИТКЕ», а какие-то еще экономические мотивы», – подчеркнул бывший кадровый разведчик ЧФ России.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG