Линки доступности

Начались совместные учения Украины и НАТО в Черном море

  • Василий Львов

Понедельник 12 июля – первый день совместных военных учений Украины и НАТО в Черном море под названием Sea Breeze («Морской бриз»). Учения посвящены подготовке к международной операции по борьбе с пиратами и продлятся до 23 июля.

Учения Sea Breeze проводятся с 1997-го года, когда президент Леонид Кучма подписал Хартию о партнерстве Украины с Североатлантическим альянсом. Не раз учения вызвали бурные протесты со стороны пророссийски настроенной общественности на Украине. Так, по мнению многочисленных аналитиков, в 2006-м году они были сорваны крымскими манифестантами. По официальной версии, американские корабли вынуждены были отправиться на Ближний Восток, где в то время ухудшилась ситуация. В этот раз Sea Breeze пройдет уже не у берегов Крыма, но на северо-западе черноморской акватории.

Совместные тренировки вооруженных сил Украины и НАТО впервые состоятся после выдвинутого президентом Виктором Януковичем и принятого Верховной радой конституционного закона, который исключает потенциальное членство Украины в Североатлантическом альянсе. Вместе с тем госсекретарь США Хиллари Клинтон, недавно посетившая Киев, сказала, что «дверь в НАТО остается для Украины открытой», а американский посол Джон Теффт заявил: «Нам приятно, что практическое сотрудничество военных продолжается, и мы бы хотели его наращивать».

Между тем за проведение учений проголосовали 394 из 450 членов украинского парламента.

Эти два новых обстоятельства – принятый Радой закон и смещение учений на северо-запад – очевидно, способствуют тому, что реакция на учения в Москве более сдержанная.

«Прежние сценарии учений Sea Breeze были откровенно провокационными, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» Константин Затулин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ. – Их пытались проводить в той самой Автономной Республике Крым, которая у властей Украины была на подозрении как потенциально беременная сепаратизмом».

«В сценарий учений закладывались такого рода идеи, которые прямо были связаны с желанием использовать опыт американцев и стран НАТО в борьбе с возможным мятежом на некой неназванной сепаратистской территории», – убежден Константин Затулин. «И в Крыму, и в России, – напомнил он о позиции российского руководства, – сам факт этих учений воспринимали как продолжение курса на сближение Украины с НАТО». Также, добавил Затулин, Россию не мог не тревожить тот факт, что учения должны были пройти вблизи Севастополя, где базируется Черноморский флот России.

«Нынешние учения остаются учениями Украины со странами НАТО, и в этом смысле особой радости по поводу этих учений мы не испытываем», – признался Затулин. Однако затем он добавил: «При этом мы понимаем, что существует некая инерция, в силу которой нынешние власти, не желая отягощать свои отношения с Западом и с Соединенными Штатами, блоком НАТО, поддержали эти учения, переместив их в более безопасное (для России – В.Л.) место».

Более настороженно на Sea Breeze смотрит ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. «Это явно не антипиратская операция, – полагает он. – Здесь и береговая фаза, и морская, и авиационная. Задействовано около трех десятков боевых кораблей и катеров, 12 единиц авиационной техники. То есть перед нами явно операция по защите береговой линии Украины. Естественно, у России возникает вопрос: кто может быть таким гипотетическим противником Украины?»

Иначе смотрит на это член научного совета Московского Центра Карнеги Андрей Рябов: «Безусловно, в Черном море достаточно различного рода полицейских проектов, но я бы, тем не менее, не стал рассматривать это как некий символический жест, направленный на обозначение некоего альтернативного полюса силы в этом регионе. Он и так перегружен эмоциональными оценками со стороны политических и военных кругов. Скорее всего, это демонстрация того, что Украина является и в военном отношении самостоятельным государством и обладает значительным для этого потенциалом».

Андрей Рябов совпал во мнении с Алексеем Фененко и Константином Затулиным в том, что Виктор Янукович ориентируется в своей внешней политике на балансировавшего между Западом и Россией Леонида Кучму, при котором Янукович был премьером. «Если брать политическую проблему, то нынешние учения развевают тот миф и ту идею, что Янукович – это однозначно пророссийский кандидат», – сформулировал эту мысль Фененко.

«Мы не возражаем против того, чтобы у Украины развивались хорошие отношения с Соединенными Штатами или кем-то еще, – озвучил российскую позицию Константин Затулин. – Здесь вопрос принципиального выбора. Одно дело, если развиваются эти отношения, и Украина извлекает из этого выгоду, которая не противоречит действующему между нами Договору о дружбе и партнерстве и другим договоренностям – ни по букве, ни по духу. Другое дело, если эти связи развиваются в ущерб российско-украинским отношениям, противопоставляются им и не дают возможности их развивать».

Хотя Алексей Фененко не стал спешить с выводами, он отметил, что Черное море «по-прежнему остается в центре внимания НАТО». Эксперт напомнил о тревожном отношении Москвы к вступлению в 2004 году двух черноморских стран – Румынии и Болгарии – в Североатлантический альянс, а также о сентябре 2008-го года, когда во время конфликта между Россией и Грузией вооруженные ракетами натовские корабли вошли в акваторию Черного моря.

Кроме того, Фененко упомянул о словах президента США Барака Обамы, заявившего в октябре 2009 года о намерении развивать элементы системы ПРО морского базирования. «Россия опасается, что в рамках всех этих учений США не исключают варианта появления систем ПРО морского базирования на Черном море», – подытожил ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности.

Напомним в свою очередь, что в феврале этого года заместитель госсекретаря Клинтон по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что Соединенные Штаты не собирались размещать системы ПРО в Черном море.

Очевидно, принятый Радой «антинатовский» закон не всем внушает уверенность. Вопрос о том, вступит Украина в НАТО или нет, по-прежнему остается на повестке дня. И если Андрей Рябов утверждает, что «эти учения, безусловно, нельзя рассматривать как некую попытку припугнуть Российскую Федерацию или послать некий сигнал московским политическим верхам о том, что Украина подспудно еще не отказалась от идеи сотрудничества с Североатлантическим альянсом», то Алексей Фененко с этим не соглашается. Он говорит: «Тот факт, что Янукович проводит эти учения, показывает, что партнерство с Россией для него не означает разрыв связей с НАТО». С точки зрения Фененко, если Янукович придерживается соглашения, подписанного Кучмой в 1997-м году, он может продолжать придерживаться всех его положений: среди них не только проведение учений Sea Breeze, но и курс Украины на членство в НАТО.

Все новости Украины здесь

XS
SM
MD
LG