Линки доступности

В Украине прошли выборы в местные органы власти


Выборы в местные органы власти

Выборы в местные органы власти

Партия регионов побеждает на выборах в областные советы в целом по Украине. Такие результаты экзит-полла, проведенного компанией GfK, приводит информационное агентство УНИАН. В минувшее воскресенье в Украине состоялись выборы депутатов областных и городских советов, а также председателей сельских, поселковых и городских администраций.

По данным экзит-полла компании GfK, на выборах в областные советы Украины Партия регионов набрала 36,2% голосов избирателей, партия «Батькивщина», объединяющая сторонников бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко – 13,1%, партия «Фронт Змин», которой руководит бывший спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, – 6,8%, Коммунистическая партия – 5,9%, «Свобода» – 5,1%, «Сильная Украина» – 4,3%. Против всех проголосовали 7,2% опрошенных избирателей.

Компания GfK-Украина проводила экзит-полл в 9 приоритетных регионах Украины. Опрос прошел на 560 избирательных участках при участии свыше 1110 интервьюеров. По две тысячи респондентов были опрошены в каждой из 9 приоритетных областей.

Накануне голосования в интервью онлайновой версии немецкого издания Spiegel лидер оппозиции Юлия Тимошенко сказала, что «сегодня уничтожается последнее из достижений [«оранжевой»] революции, которое еще у нас осталось: честные выборы». «59% населения убеждены, что выборы будут сфальсифицированы», – заявила лидер партии «Батькивщина», сославшись на то, что общество якобы видит махинации действующей команды власти.

Народные депутаты Украины из Блока Юлии Тимошенко уже заявили о том, что необходимо инициировать назначение Верховной Радой повторных выборов в Львовский и Киевский облсоветы и горсовет Тернополя. «Сегодня мы регистрируем постановление в Верховной Раде о непризнании результатов выборов в Киевской, Львовской областях, городе Тернополе и проведении повторных выборов», – сказал первый заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин на заседании согласительного совета парламента в понедельник 1 ноября.

Между тем, на 12.00 по местному времени понедельника оставались неизвестными официальные промежуточные результаты масштабного голосования украинцев.

В интервью газете «День» председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко выразил убеждение, что «признать результаты местных выборов недействительными будет невозможно». «Согласно действующему законодательству признать результаты выборов недействительными невозможно. Ни на уровне области, ни города, ни села», – сказал он.

Вместе с тем Александр Черненко отметил, что нарушения в день голосования были прогнозируемыми, поскольку закон о местных выборах содержит немало разногласий, что и привело к хаосу на избирательных участках.

В интервью Deutsche Welle он назвал нынешние выборы проблематичными с точки зрения их организации, но отметил, что они «проходили в свободной атмосфере».

Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG