Линки доступности

Украинские аналитики: Киев сдержанно оценивает ситуацию в Северной Африке

Официальный Киев воздерживается от комментариев по поводу хода и развития военных действий в Ливии. Заявление от имени президента Виктора Януковича, сделанное в минувшие выходные, является едва ли не единственным за последние несколько дней, где дается оценка ливийским событиям.

«Украина считает, что усилия всех причастных к ситуации в Ливии сторон должны быть, прежде всего, сосредоточены на защите и гарантировании безопасности гражданского населения, в том числе граждан Украины, которые остаются в Ливии с благородной гуманитарной миссией помощи больным и пострадавшим», – отмечает глава Украины Виктор Янукович.

Он особо акцентирует внимание на том, «что даже в условиях введения над территорией Ливии зоны, запрещенной для полетов, должны быть сохранены все необходимые возможности для предоставления гуманитарной помощи и осуществления эвакуации гражданского населения».

На фоне заявлений российского президента Дмитрия Медведева, слова его украинского коллеги выглядят совершенно нейтральными по своей стилистике: «То, как сейчас разворачиваются события, свидетельствует о том, что, к сожалению, начались реальные боевые действия. Этого, конечно, допускать нельзя», – вечером 21 марта сказал глава России.

«При этом мы особо отмечаем положение резолюции 1973 (2011) о недопустимости любой формы иностранной оккупации территории Ливии», – цитирует слова украинского лидера Виктора Януковича его пресс-служба.

Из этой фразы сложно сделать однозначный вывод – поддерживает ли Украина сам дух резолюции Совета Безопасности ООН, направленный против режима Муаммара Каддафи, или все-таки выступает против иностранного вторжения на территорию Ливии.

Ливия и Украина до конфликта

По мнению некоторых украинских аналитиков, до народного восстания в Ливии Киев и Триполи не скрывали обоюдного желания усилить экономическое сотрудничество. Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий напомнил Русской службе «Голоса Америки» о том, что еще три года назад Ливия претендовала на роль «спасителя Украины» от энергетической зависимости от России.

Тогда же, в 2008 году лидер Ливийской Джамахирии полковник Каддафи был награжден украинским орденом Богдана Хмельницкого Первой степени. Пятью годами раньше, в 2003 году, Каддафи наградили украинским орденом князя Ярослава Мудрого Первой степени. До сих пор ни одна из стран мира не награждала дважды ливийского лидера высшими государственными наградами, как это сделала Украина. В списке иностранных наград Муаммара Каддафи есть также венесуэльский Орден освободителя.

Ряд украинских оппозиционных политиков призвали украинскую власть лишить ливийского лидера высоких наград. Однако, похоже, что эта инициатива оппозиции осталась без внимания.

«Украина должна осудить применение ливийским режимом военной силы против своего народа. Это возможно сделать, в том числе, и путем лишения Муаммара Каддафи государственных наград Украины», – говорится в депутатском обращении бывшего министра иностранных дел Украины, народного депутата Бориса Тарасюка.

Умение говорить «да» или «нет»

Нынешняя официальная оценка Киевом ситуации вокруг Ливии у политтехнолога Алексея Голобуцкого вызывает нескрываемую критику. Он говорит, что Украине пора бы научится иметь свое «яркое мнение» на различные геополитические вызовы, и не занимать «полупозицию», когда нужно дать четкий ответ «да» или «нет».

«Украина всегда хотела иметь добрососедские отношения с Ливией. Это – не Беларусь. Но сейчас можно увидеть нашу “полупозицию” по этому вопросу. Мы не можем или не хотим проявить свое стратегическое видение ситуации: присоединиться к сторонникам или противникам Каддафи. Как всегда мы занимаем позицию, которую можно назвать “никакой”, и от которой польза в дальнейшем будет также никакая», – отмечает Алексей Голобуцкий.

Он напоминает, что такая «неяркая позиция» сыграет с Украиной злую шутку после того, когда в Ливии воцарится мир.

«Мы постоянно идем в фарватере политики других стран. И заявления о ситуации в Ливии – тому пример. Когда в Северной Африке все нормализируется, Украина будет последней в очереди среди тех стран, которые могут рассчитывать на крупные контракты по восстановлению республик африканского континента или в приоритетном списке стран по развитию сотрудничества в нефтегазовой отрасли», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

Наше дело – нейтралитет

Нынешнюю реакцию официального Киева на события в Ливии скорее одобряет, чем критикует украинский политолог Александр Палий. Он говорит, что Украина заняла выжидательную позицию по отношению к Ливии, поскольку не желает навредить украинским гражданам, оставшимся на охваченных войной территориях.

«Если бы мы заняли более определенную позицию, то были бы опасения, что в ливийском конфликте могли бы пострадать украинцы, которые сейчас находятся в Джамахирии. Не важно – от рук сторонников Каддафи или повстанцев. Поэтому, скорее всего, мы и не увидим четких и внятных оценок действий Каддафи со стороны Киева. Я думаю, что это правильная и разумная позиция, исходя из потенциала Украины в данной ситуации», – сказал Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

С другой стороны, эксперт предполагает, что «либеральная интерпретация» сегодняшних революционных настроений в Северной Африке, позволяет Украине «не сжигать мосты» ни с одной из сторон конфликта. «А также не входить в жесткое противоречие с резолюцией 1973 Совета Безопасности ООН», – подчеркивает Александр Палий.

О том, что Украине следует придерживаться нейтралитета в своих оценках ливийской ситуации, говорит и российский политолог Евгений Минченко.

«Позиция Киева должна быть выжидательной. Идти против Запада нет смысла. Да и непонятно, кто союзники, если даже Китай и Россия выдерживают нейтралитет. Бежать как пристяжная лошадка, проситься в состав коалиции – все равно не оценят. Самое лучшее – просто подождать, чем закончится военная операция», – сказал он 21 марта информационному агентству «Новый Регион».

В момент подготовки этого материала стало известно о том, что в зону ливийского конфликта Украина готова отправить большой десантный корабль «Константин Ольшанский». По задумке украинских властей, этот корабль будет привлечен к выполнению гуманитарной миссии – эвакуации граждан Украины из Ливии.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG