Линки доступности

Бывший президент Украины допрошен по делу об убийстве журналиста


Леонид Кучма

Леонид Кучма

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Леонида Кучмы

Бывший президент Украины Леонид Кучма впервые был вызван на допрос в качестве одного из подозреваемых по делу об убийстве журналиста в 2000 году.

В среду сотрудники Генпрокуратуры Украины допрашивали Кучму в течение нескольких часов. По прибытии в прокуратуру, экс-президент сообщил репортерам, что он «спокоен» и готов пройти «через этот ад», чтобы доказать свою невиновность. После этого он решил не продолжать общаться с журналистами.

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего президента во вторник, постановив, что на этот раз к делу может быть приобщена якобы инкриминирующая его аудиозапись. Кучма подозревается в причастности к похищению и убийству 31-летнего журналиста Георгия Гонгадзе, одного из наиболее решительных критиков тогдашнего президента. Это убийство, совершенное в 2000 году, стало одним из самых громких уголовных дел в постсоветской Украине.

Кучма был президентом Украины с 1994 по 2005 год. Ранее его уже допрашивали по этому делу, но не как подозреваемого.

Бывший телохранитель президента Николай Мельниченко сообщил, что сделал эту аудиозапись в кабинете Кучмы в 2000 году. На этой записи, голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение «разобраться» с Гонгадзе. В среду Мельниченко также был допрошен в прокуратуре. Он заявил, что его присутствие испугало Кучму, который попросил сократить продолжительность допроса.

Вот уже 10 лет противники Кучмы требуют привлечь его к ответственности за убийство Гонгадзе. Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко подвергла критике неожиданное решение правительства начать расследование в отношении бывшего президента, назвав его жалкой попыткой президента Януковича продемонстрировать свое намерение соблюдать закон.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG