Линки доступности

Украина успешно завершила переговоры с МВФ


Виктор Янукович и Доминик Штраус-Кан

Виктор Янукович и Доминик Штраус-Кан

Международный валютный фонд (МВФ) и правительство Украины успешно, на уровне экспертов, согласовали и пересмотрели программу сотрудничества в рамках соглашения stand-by. Об этом говорится во вторник 16 ноября в заявлении от имени главы миссии МВФ в Украине Таноса Арванитиса, текстом которого располагает Русская служба «Голоса Америки».

«Письмо о намерениях, сформулированное правительством и Национальным банком Украины, будет передано руководству МВФ. Ожидается, что после выполнения украинской стороной предварительных мер, Совет директоров до конца года рассмотрит вопрос о завершении пересмотра программы. Результатом завершения пересмотра программы Советом директоров МВФ станет выделение транша в размере 1 млрд SDR (специальных прав заимствования, около 1,6 млрд долларов США – Т.Б.), из которых один миллиард долларов поступит на поддержку бюджета», – подчеркнул в своем заявлении Танос Арванитис.

Он отметил, что это был первый пересмотр программы сотрудничества. «Правительство и впредь твердо настроено на обеспечение фискальной консолидации для сокращения государственного долга в среднесрочной перспективе. В этом контексте дефицит сектора общегосударственного управления в 2011 году не превысит трех с половиной процентов ВВП», – утверждает Арванитис, который с 3 по 15 ноября возглавлял делегацию МВФ на переговорах в Киеве.

В двухстраничном заявлении для прессы по итогам работы миссии МВФ в столице Украины отельные абзацы посвящены перспективе проведения реформ в фискальном секторе, банковской системе и монетарной политике.

По мнению экономических аналитиков, внесение изменений в программу сотрудничества между Украиной и МВФ вызвано рядом факторов, среди которых не последнюю роль играет политическая стабильность в стране.

«То, что переговоры завершились успешно, свидетельствует о политической поддержке, которую имеет президент и правительство Украины в МВФ и у главных акционеров фонда. Этот первый пересмотр программы демонстрирует желание фонда идти на определенные уступки по ключевым вопросам для Украины», – сообщил Русской службе «Голоса Америки» бывший министр экономики Украины и экс-председатель Госфинуслуг Виктор Суслов.

По его словам, фонд пошел на ряд уступок правительству Николая Азарова, которые в эти дни являются главной темой для политических споров между властью и оппозицией. «Главная из уступок – это то, что введение нового Налогового кодекса предполагает сокращение доходов в бюджет на 3 млрд гривен в 2011 году. И МВФ согласился на это, – рассказывает Суслов. – Кроме того, МВФ настаивал на повышении пенсионного возраста для женщин, это было записано как одно из условий сотрудничества с Украиной. Сейчас, по предложению правительства Украины, МВФ на этом не настаивает».

По словам Виктора Суслова, несмотря на призывы к официальному Киеву со стороны фонда жестко контролировать бюджетные расходы, МВФ согласился с тем, что один миллиард долларов США может быть использован «на проедание».

«Конечно, направлять миллиард долларов МВФ на покрытие дефицита бюджета, мягко говоря, не вполне соответствует базовым принципам программы stand-by, которая предполагает поддержку платежного баланса и помощь для выполнения внешних обязательств. Хотя, если МВФ согласился направить часть средств на эти нужды, то это значит, что в МВФ и Соединенных Штатах существует серьезная политическая поддержка украинского правительства», – отмечает бывший министр экономики Виктор Суслов.

По мнению ведущего советника по внешним связям Европейского банка реконструкции и развития Антона Усова, «лояльность» – это не то слово, которым можно назвать политику МВФ в отношении Украины в текущем году. «Для сотрудничества любой страны с МВФ нужна прогнозируемость. Это то, чего Украине долгое время не хватало. Различные политические перипетии последних 5-6 лет делали долгосрочное сотрудничество со страной крайне проблематичным. Очевидно, что, рассматривая вопрос о сотрудничестве с Украиной в рамках программы stand-by, МВФ руководствовался соображениями стабильности или гарантий стабильности в стране», – утверждает в интервью Русской службе «Голоса Америки» Антон Усов.

Он говорит, что успешное завершение очередных переговоров с МВФ является хорошим и позитивным сигналом для инвесторов, которые уже работают или еще только думают привлекать финансы в экономику Украины. «Сотрудничество по программе stand-by говорит о том, что есть доверие к стране, есть доверие к реформам и планам, которые пытается реализовать правительство», – отмечает Антон Усов.

Правда, несмотря на оптимистическую оценку сотрудничества между Украиной и МВФ, он не берется прогнозировать итоги проведения реформ в республике. «Насколько это удастся сделать стране, покажет время», – кратко заключает Антон Усов.

В то же время, по данным Счетной палаты Украины, с января по сентябрь уровень бедности в стране повысился на 0,4 пункта по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и охватывает больше четверти украинского населения. «Вопреки намерениям Государственной программы экономического и социального развития на 2010 год (Антикризисной программы – Т.Б.) уровень бедности повысился на 0,4 процентных пункта и составил 26,4%, или 12,5 млн человек», – сообщила Счетная палата Украины в понедельник.

Уровень безработицы, по данным Счетной палаты, определенный по методологии Международной организации труда, составил 8,5%, что превысило показатель (8,1%), предусмотренный антикризисной программой.

Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG