Линки доступности

Украина и первая реакция на рейтинг «Фридом Хаус»


Протест

Протест

Украина, занимавшая с 2006 года место в списке стран со свободными и демократическими принципами развития общества и государственного аппарата, в 2011 году скатилась до уровня «частично свободных» государств. По данным ежегодного отчета американской неправительственной организации «Фридом Хаус», обнародованного в четверг 13 января, позитивные изменения среди стран постсоветского пространства коснулись Молдовы, Грузии и Кыргызстана.

Революционные события в апреле 2010 года, межэтнические столкновения, а после – проведение парламентских выборов, которые не без замечаний признали в мире – таков ход событий передвижения Кыргызстана из категории «несвободных стран» на более высокий уровень, «частично свободных стран». Теперь в этой категории, помимо Кыргызстана, находятся пять бывших республик Советского Союза: Молдова, Украина, Армения и Грузия. Россия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан и Беларусь в 2011 году продолжают оставаться среди «несвободных стран». Эстония, Литва и Латвия на протяжении последних девяти лет занимают места среди «свободных стран».

Примечательно, что революционные события, по данным «Фридом Хаус», послужили толчком для развития демократии в Кыргызстане. Аналогичный вывод организация сделала в 2006 году, заявив, что демократические преобразования после мирных революций в Украине и Грузии позволили им из «частично несвободных» переместится в высшую группу – «свободных стран».

Из трех групп рейтинга «свободных», «частично несвободных» и «несвободных» Россия, начиная с 2002 года, никогда не поднималась выше категории «частично несвободных» стран. Место в группе «несвободных стран» она заняла в 2005 году и пребывает в ней до сих пор.

Украина не упала

Падение Украины в рейтингах влиятельной американской неправительственной организации имеет веса не больше, чем формальное влияние, и не скажется на динамике взаимоотношений между Украиной и другими развитыми странами мира. К такому выводу приходит народный депутат Украины, представитель провластной Партии регионов Вадим Колесниченко. Корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» он сказал, что снижение рейтинга для Украины также не будет иметь никакого практического влияния на ситуацию в стране.

По мнению народного депутата, в последнее время критики официальной власти Украины, говоря о давлении на свободу слова и гражданские свободы, прикрываются все больше политическими лозунгами оппозиции. «Проплаченные представители общественных организаций приезжают в Украину, говорят о нарушениях свободы слова, собраний, но когда их просишь назвать хотя бы два конкретных случая, у них нет ответа! – утверждает народный депутат Вадим Колесниченко. – А так называемая оппозиция готова поддерживать любые критические выводы о действующей власти, особенно такие, в которых обычные уголовные дела в отношении их же соратников переименовывают в политические преследования, что, конечно же, неправда».

Вместе с тем, по словам народного депутата, за время действия предыдущей власти было зафиксировано около пятидесяти случаев цензуры и давления на СМИ.

Просто нажмите кнопку

Готова поспорить с Вадимом Колесниченко директор Института массовой информации Виктория Сюмар. «Я бы советовала господину Колесниченко просто включить телевизор. На государственном телеканале вопросы бюджета, например, комментирует лишь один человек – премьер-министр Николай Азаров. Если считать, что это стандарт свободы слова – я сильно сожалею», – сказала Виктория Сюмар Русской службе «Голоса Америки».

По ее словам, за прошедший год информационное пространство Украины «перестало быть критически настроенным к власти». Это означает, утверждает Сюмар, что украинец лишен возможности доступа к правдивой информации, где есть позитивная и критическая оценка ситуации в стране. «А что касается непосредственно вопроса сворачивания свободы слова – разве недостаточно факта исчезновения редактора газеты «Новое время» Василия Климентьева и до сих пор молчания власти на вопрос – что же с ним произошло?» – отмечает Виктория Сюмар.

Напомним, что судьба этого харьковского журналиста, пропавшего при весьма странных обстоятельствах в августе прошлого года, находится под пристальным вниманием в Европейском парламенте. В своей резолюции по Украине от 25 ноября 2010 года европарламентарии рекомендовали украинской власти «тщательно расследовать» случай исчезновения журналиста, который занимался изучением «фактов коррупции в Харьковской области».

Резюмируя свое мнение, Виктория Сюмар, называет еще несколько фактов притеснения журналистов в прошлом году: «Проследите, пожалуйста, сколько журналистов, которые заявляли о цензуре, остаются работать на своих местах? Их просто отодвинули от эфира. Сергея Андрушко (телеканал СТБ), которого фактически избили охранники президента Виктора Януковича, перевели из репортерской редакции телеканала в отдел документального кино». «Информационный простор стал более стерильным, мнение оппозиции уже транслируют, как когда-то «западные голоса», и это уже не симптомы – это уже диагноз», – считает Виктория Сюмар.

Хороший повод поразмыслить

По словам председателя правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгения Захарова, негативная оценка «Фридом Хаус» дает власти повод задуматься о том, что она делает что-то не так. «То, что происходит сегодня в стране, плохо сообщается с магистральным курсом на евроинтеграцию. Украинская власть демонстрирует желание развивать этот курс. Но евроинтеграция невозможна без соблюдения прав человека, настоящего плюрализма», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Евгений Захаров.

По словам эксперта, к негативной оценке со стороны «Фридом Хаус» Украину привели ухудшение состояния гражданских свобод и преследование по политическим мотивам. Тем не менее, эксперт считает, что для страны не все потеряно, и в следующем году она может оказаться среди стран с высокими стандартами демократии. «Несомненно, у власти есть потенциал худшее изменить к лучшему. Нужно только переосмыслить свою политику, научиться дискутировать с гражданами, а не принуждать их», – подчеркивает Евгений Захаров.

К его мнению присоединяется и ведущий аналитик из Международного центра перспективных исследований Виктор Чумак. В комментарии Русской службе «Голоса Америки» он сказал, что прошлогоднее избирательное преследование членов оппозиции явилось едва ли не главной причиной негативной оценки состояния свобод в Украине. «Вместе с тем я допускаю, что эти аресты произошли на основании каких-то реальных фактов и правонарушений. Но нельзя не заметить, что эти факты были четко ограничены задержанием только представителей политической оппозиции», – отмечает эксперт Виктор Чумак.

По его словам, есть ряд вопросов, ответив на которые, официальный Киев будет подниматься по лестнице демократических преобразований. И эти вопросы совершенно просты: может, хочет, желает Украина быть среди демократически развитых государств мира?

«Если сегодня послушать риторику власти, президента, премьер-министра, то можно сделать вывод, что в Украине действует одно из самых прогрессивных руководств в мире. Однако я вынужден заявить, что все это похоже на имитацию. Практика показывает, что и суд, и средства массовой информации оказались под достаточно серьезным политическим влиянием», – подытоживает Виктор Чумак.

Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG