Линки доступности

МВФ выделил Украине очередной транш кредита stand-by


Протест по поводу законопроекта по повышение пенсионного возраста

Протест по поводу законопроекта по повышение пенсионного возраста

Международный валютный фонд (МВФ) удовлетворен ходом экономических реформ в Украине и выделит стране второй транш кредита по программе stand-by в размере 1,53 млрд. долларов. Такое решение принял в среду 22 декабря Совет директоров МВФ после завершения дискуссии о ситуации в украинской экономике.

По итогам обсуждения «украинского вопроса», первый заместитель директора-распорядителя и исполняющий обязанности председательствующего Джон Липски отметил, что «власть страны (Украины) и дальше настроена на своевременное проведение реформ».

«Удовлетворительные результаты, продемонстрированные Украиной в ходе выполнения экономической программы, поддерживаемой средствами по договору stand-by, а также серьезные обязательства в рамках экономической политики на будущий год обеспечат поддержку процесса возрастания экономической активности», – утверждает Джон Липски в заявлении для прессы, текстом которого располагает Русская служба «Голоса Америки».

Джон Липски отметил, что «ядром» экономических изменений в Украине остается корректировка фискальной ситуации, а также быстрое принятие Верховной Радой бюджета на 2011 год с дальнейшим обеспечением жесткого контроля над государственными расходами. «Фискальная стойкость на более длительную перспективу в значительной мере зависит от структурных реформ в таких областях, как пенсионное обеспечение, государственное управление и деятельность государственных компаний», – подчеркнул в своем обращении заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски.

МВФ и другие…

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, для развития украинской экономики и проведения реформ любой транш МВФ крайне важен, но у нынешнего – цена особенная. «Потому, что следующий год для Украины будет сложным в финансовом плане. Страна должна будет найти порядка 101 млрд. гривен (около 12 млрд. долларов) для того, чтобы погасить дефицит госбюджета и рассчитаться по внешним и внутренним долгам. По правительственным оценкам, за счет приватизации, в частности, “Укртелекома”, удастся собрать 1,2 млрд. долларов. Но это капля в море», – сообщил Олег Устенко Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, большинство денег из декабрьского транша МВФ будут направлены на покрытие дефицита бюджета или, как еще говорят, «на проедание». Однако, по словам аналитика, такой подход к расходам – не системное, а разовое явление, согласованное с Фондом.

«Один миллиард пойдет на погашение дефицита госбюджета, полмиллиарда – для поддержания золотовалютного запаса страны. Из общей суммы в 15,3 млрд. долларов, на которую рассчитывает Украина за весь период действия нынешнего соглашения в ближайшие несколько лет, лишь два миллиарда будут использованы на покрытие дефицита бюджета, один из которых выделили вчера в Вашингтоне. Остальные деньги уйдут на поддержку золотовалютного резерва страны», – отметил Олег Устенко.

И хотя по прогнозу фонда Блейзера дефицит государственного бюджета в следующем году сократится с нынешних 6,5% до 3,5%, Украина будет нуждаться в привлечении дополнительной финансовой помощи из других мировых источников, не считая МВФ, считает Олег Устенко.

«Новые деньги МВФ, которые будут приходить в Украину после этого декабрьского транша, нельзя будет направлять “на проедание”. Но есть возможность привлекать средства от других финансовых институтов – Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития: они смогут покрыть дефицит бюджета в 101 млрд. гривен (12 млрд. долларов). Напомню, что желание помогать Украине со стороны Всемирного банка или ЕБРР зависит от успешности сотрудничества Украины и МВФ», – подчеркивает Олег Устенко.

Дожить до пенсии

Пенсионная реформа в Украине, на которой настаивает МВФ, по мнению украинского экономического эксперта Тараса Загороднего, не дает ответа на главный вопрос – как улучшить жизнь пенсионеров?

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» он критикует желание украинского правительства повысить пенсионный возраст для женщин на пять лет и для мужичин – на два года.

Накануне выделения очередного транша МВФ правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект, предусматривающий постепенное повышение пенсионного возраста. Авторы законопроекта планируют постепенно повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, ежегодно увеличивая его на шесть месяцев каждого года, начиная с 1 февраля 2011 года, а для мужчин, работающих на государственной службе, – до 62 лет с 2013 года.

«Для государства в данном случае получается выгодная ситуация: люди всю жизнь отчисляют в пенсионный фонд, а потом не успевают в полной мере воспользоваться накоплениями», – утверждает Тарас Загородний, напоминая о том, что в среднем украинские мужчины живут 64 года, а женщины доживают до 75 лет – при том, что средняя продолжительность жизни в республике в зависимости от региона колеблется в пределах 69 лет.

По прогнозам Тараса Загороднего, скрытый дефицит бюджета в следующем году может составить больше запланированного в госбюджете, – около 10%. «Украина не откажется получать деньги МВФ, поскольку ей необходима макроэкономическая стабильность. Фонд будет демонстрировать желание помогать Украине даже при некоторых отклонениях от ранее достигнутых договоренностей. МВФ необходимо, чтобы в стране нормально работали зарубежные банки и финансовая система в целом, не было стремительной девальвации гривны», – резюмирует Тарас Загородний.

Как стало известно в четверг, Верховная Рада приняла закон «О государственном бюджете Украины на 2011 год» с предельным размером дефицита 3,1% от прогнозируемого ВВП. Напомним, что скорейшее принятие госбюджета на следующий год было одним из требований МВФ для выделения декабрьского транша в размере 1,53 млрд. долларов.

Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG