Линки доступности

В 2010 Украина не подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС


Президент Украины Виктор Янукович и президент комиссии ЕС Хосе Мануэль Баррозо

Президент Украины Виктор Янукович и президент комиссии ЕС Хосе Мануэль Баррозо

Украина не сможет подписать Соглашение об ассоциации и создать Зону свободной торговли с Евросоюзом до конца 2010 года. Такие заявления на этой неделе прозвучали из Брюсселя, где побывал с визитом премьер-министр Украины Николай Азаров.

Ранее официальный Киев неоднократно заявлял о том, что на предстоящем 22 ноября 2010 саммите «Украина – ЕС», стороны смогут подписать Соглашение об ассоциации и согласовать документы по созданию Зоны свободной торговли (ЗСТ), предполагающей тесную экономическую интеграцию Украины и Евросоюза.

«Вы знаете, что состоится саммит «Украина – ЕС», на котором будет подписано Соглашение об ассоциации. Есть все основания говорить о том, что соглашение будет подписано», – сказал 8 октября журналистам глава администрации президента Украины Сергей Левочкин, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Уже через пять дней во время визита в Брюссель, глава украинского правительства был менее оптимистичен в отношении подписания Соглашения с ЕС на саммите «Украина – Евросоюз»: «Нельзя определять какую-либо дату, например, 22 ноября, когда состоится саммит «Украина – ЕС», потому что это, в силу целого ряда переговорных причин, не является возможным. Но и затягивать этот процесс не следует, ведь существующие противоречия не имеют антагонистического характера, и компромисс является полностью досягаемым», – цитирует слова премьер-министра Николая Азарова Украинское национальное информационное агентство.

И хотя во время встречи с украинским гостем премьер-министр Бельгии Ив Летерм сказал, что «создание Зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом пойдет на пользу предпринимателям обеих стран», ее планируют создать не раньше 2011 года.

О том, что в 2010 году Украина могла бы подписать Соглашения об ассоциации с ЕС, сказал 24 августа в своем обращении к украинскому народу по поводу дня независимости республики президент Виктор Янукович:

«Впервые за все годы независимости мы приблизились к получению ассоциированного членства в Европейском Союзе, и я убежден, что саммит «Украина – ЕС», который состоится осенью этого года, станет определяющим шагом вперед на этом пути».

Украина перед выбором: Запад или Восток?

По мнению украинского политолога Евгения Филиндаша, новые сроки подписания Соглашения и документов по созданию Зоны свободной торговли не означают взаимного разочарования участников переговорного процесса.

«Может быть, эта пауза дана Евросоюзом для того, чтобы посмотреть, прислушаются ли украинские власти к пожеланиям, которые звучат в последние месяцы в адрес Киева со стороны Запада», – говорит Евгений Филиндаш Русской службе «Голоса Америки».

Правда, быстрое создание ЗСТ между Украиной и Евросоюзом ему с самого начала казалось утопической идеей.

«Если мы создадим Зону свободной торговли с Евросоюзом, то от этого выиграют несколько отраслей, заинтересованных в поставках своей продукции в ЕС, но проиграет вся страна, и вся экономика. Вступать можно только тогда, когда чувствуешь себя на равных для конкуренции в свободных условиях. Конкуренция гиганта и карлика приводит к тому, что гигант может делать с карликом все, что угодно. И Украина, к сожалению, по сравнению с Евросоюзом, – это все-таки карлик», – подчеркивает политолог Евгений Филиндаш.

Украинская экономика не готова к созданию ЗСТ, поскольку кроме продукции сырьевой переработки, не может предложить ЕС конкурентоспособную продукцию. В обозримом будущем, украинские предприятия, утверждает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, не смогут поставлять на западные рынки конкурентные товары широкого потребления.

«Не совсем понятно желание Евросоюза создавать ЗСТ с Украиной, которая и так достаточно открыта для Евросоюза, активно покупает продукцию мировых и европейских производителей»,- сказал Сергей Толстов Русской службе «Голоса Америки».

Он говорит, что Украина была абсолютно готова подписать Соглашение об ассоциации на саммите в Брюсселе 22 ноября, исключив создание ЗСТ. Евросоюз, по мнению аналитика Сергея Толстова, согласен подписать документы по созданию ЗСТ, поскольку не желает экономического усиления России на европейском континенте: «Если же Украина присоединится к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, то Москва будет вести переговоры с Брюсселем с более сильных позиций, от имени сразу четырех стран. Этого в ЕС допустить никак не хотят», – отметил Сергей Толстов.

Козыри, деньги и энергоносители

По мнению украинского политолога Виталия Филипповского, создание ЗСТ несет урон крупному бизнесу, представленному в провластной Парии регионов.

«Условия Евросоюза, во многом, ограничивают экспортные возможности Украины, – отметил Виталий Филипповский в интервью «Голосу Америки». – Например, при отсутствии пошлин для ряда своих товаров, европейцы хотят значительно ограничить ввоз на свою территорию продукции украинского растениеводства, мяса и молока».

Поскольку Украине никто не обещает быстрого присоединения к европейскому сообществу, Виталий Филипповский считает, что перенос даты подписания Соглашения об ассоциации на весну 2011 года не повредит переговорному процессу между Киевом и Брюсселем.

Киеву не стоит пренебрегать возможностями Таможенного союза на постсоветском пространстве. По сути, это зона свободной торговли. Об этом Русской службе «Голоса Америки» сказал директор российско-украинского фонда «Интеграция» Сергей Морозов.

«Москва заинтересована во вступлении Украины в Таможенный союз и понимает, что присоединение Украины к европейской ЗСТ поставит крест на такой возможности. По-видимому, пока еще Россия не предложила привлекательных условий для Украины, которые заставили бы сделать выбор в пользу российского варианта зоны свободной торговли», – говорит Сергей Морозов.

Он подчеркивает, что в экономических переговорах с Украиной у России есть два козыря. Но сейчас Кремль не способен предложить их Киеву.

«Это дешевые энергоносители и открытие российского рынка для украинских товаров. Но ни на то, ни на другое Россия пойти не готова, так как эра политических проектов ради привязки к себе соседей за счет бюджета и энергоносителей уже прошла», – утверждает российский эксперт.

Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG