Линки доступности

Английский язык рассматривают как один из возможных кандидатов в официальные языки Украины. Инициативу предложила обществу для дискуссии заместитель главы администрации президента Анна Герман в эфире Пятого телеканала. Чиновник предполагает, что подобная постановка вопроса ослабит напряженность вокруг статуса русского языка в Украине, позволит стране активнее представлять себя в мире.

«Я бы предложила такой несколько нетрадиционный способ решения этой проблемы: сделать в Украине три официальных языка – украинский, русский и английский», – цитирует в понедельник слова Анны Герман информационное агентство «Украинские новости».

Интернет-издание «Украинская правда» приводит слова замглавы администрации президента Виктора Януковича, где она говорит, что английский язык позволил бы Украине сделать «прорыв в мир»: «Вы увидите, как много молодежи будет иметь мотивацию учить больше мировых языков».

Анна Герман говорит, что это пока только идея для обсуждения: «Я думаю, что стоит подискутировать на эту тему в обществе».

До сегодняшнего дня «языковый вопрос» в Украине касался возможности предоставления статуса официального только русскому языку. В настоящее время в конституции Украины этот статус закреплен лишь за украинским языком. Седьмого сентября в Верховной Раде был зарегистрирован новый проект закона «О языках в Украине». Авторы – народные депутаты из фракций Партии регионов, Компартии и блока Литвина утверждают, что в стране исторически сложилось двуязычие, и предлагают расширить использование русского языка в обществе.

По мнению народного депутата из Партии регионов Вадима Колесниченко, этот проект закона может быть рассмотрен лишь после выборов в местные органы власти, которые пройдут 31 октября 2010.
«Языковый вопрос» в Украине необоснованно политизирован, – сказал Вадим Колесниченко Русской службе «Голоса Америки». – Технически не успеваем его рассмотреть, поскольку профильный комитет под руководством депутатов от БЮТ абсолютно игнорирует мнение Евросоюза о том, что у нас грубо нарушаются права русскоязычного населения».

Инициативу заместителя главы администрации президента Анны Герман, народный депутат Вадим Колесниченко оценивает как возможную, с реализацией в перспективе.
«Я думаю, что госпожа Герман имела ввиду то, что язык должен помочь в полной мере раскрыть возможности человека. В данном случае и русский, и английский языки, позволяют это сделать. Конечно, это пожелание о красивом будущем, но в целом оно должно быть востребовано населением», – отмечает Вадим Колесниченко.

По мнению председателя правления Гражданской сети ОПОРА Ольги Айвазовской, перспектива официального «триязычия» в Украине – не более чем «специфическая шутка государственного чиновника».

«Это похоже на абсурд. Знание английского языка гражданами Украины чрезвычайно низкое. Его знает небольшой процент людей, и подобные разговоры на эту тему – это или неудачная шутка, или желание отвести внимание общества от гуманитарных проблем, которые в «языковом вопросе» концентрируются вокруг статуса государственного для русского языка», – сказала Ольга Айвазовская Русской службе «Голоса Америки».
Она предлагает официальной власти больше уделять внимания качеству преподавания английского в школах и вузах, а «не заниматься демагогией».

Схожее с Ольгой Айвазовской мнение высказывает и директор аналитического центра «Стратегма» Юрий Романенко. «Сегодня нет никаких оснований для того, чтобы английскому языку предоставили статус официального. Кто на нем будет разговаривать, если в администрации президента и кабинете министров его знают единицы? Цель этого хода – в том, чтобы вообще размыть «языковый вопрос» как таковой», – заявил Русской службе «Голоса Америки» Юрий Романенко.

По его мнению, заявления из администрации президента призваны отвлечь внимание украинцев от тех обещаний, с которыми пришла к власти Партия регионов.

«Статус государственного для русского языка – был лозунгом и краеугольным камнем предвыборной кампании партии «регионалов» в Верховную Раду. Когда они заняли властные кабинеты, то оказалось, что не так-то и просто выполнить взятые на себя обязательства», – отмечает Юрий Романенко. Он считает, что «тем чаще будут звучать из уст чиновников непонятные для простого украинца» гуманитарные инициативы, чем хуже будет жизнь обывателей.

Не видит противоречий с тем, чтобы украинцы говорили по-английски в своей стране, профессор, народный депутат Партии регионов Виталий Заблоцкий.

«Если брать за образец практическое многоязычие, то английский язык является языком общения в скандинавских странах, Германии, Испании, Греции, Китае, Японии. Правда, это совершенно не означает, что за ним необходимо закреплять статус государственного», – говорит он Русской службе «Голоса Америки».

Виталий Заблоцкий замечает, что инициатива одного из спикеров Партии регионов не приведет к сворачиванию политической борьбы за статус официального для русского языка: «Относительно английского языка. Я думаю, что это было фигуральное выражение, не содержащее в себе перспектив подачи соответствующих законопроектов на рассмотрение Верховной Рады, с последующим внесением изменений в конституцию», – подчеркивает народный депутат Виталий Заблоцкий.

Украинский политолог Дмитрий Выдрин не готов вдаваться в дискуссию, какую смысловую нагрузку несли слова заместителя главы администрации президента. «Чем больше в стране функционирует языков – тем полезнее это для общества», – считает Выдрин.

Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG