Линки доступности

Правозащитная организация Freedom House обнародовала отчет о том, что нужно сделать Украине для сближения с Европой

Президент Украины Виктор Янукович может стать лидером, который приведет страну в Европу. Это произойдет, если в Украине прекратится избирательное политическое преследование, без дополнительных условий будут освобождены лидеры оппозиции, обеспечено проведение честных и свободных выборов в Верховную Раду осенью этого года. Такие рекомендации Украине в четверг 5 июля в своем отчете представила Freedom House, крупная американская негосударственная организация, занимающаяся исследованиями развития демократии в мире.

«Если же он этого не сделает, то станет очередным разочарованием для граждан и отведет Украину еще дальше от соответствующего ей места в Европе», – говорится в разделе «Выводы и рекомендации» отчета Freedom House, который называется «Звучащий сигнал тревоги – 2: в защиту демократии в Украине».

«На Западе обсуждается возможность применения санкций к Украине. В отчете мы говорим, что, хотя мы не являемся сторонниками санкций, но существует возможность того, что Соединенные Штаты применят санкции, как, например, они применяют к России, чтобы это служило сигналом для высших эшелонов власти, что страна находится на порочном пути ее развития», – сказал президент Freedom House Дэвид Крамер (David Kramer).

Он называет «критическим тестом» предстоящие выборы в парламент Украины и говорит, что именно это событие будет определять развитие политических процессов в республике.

Имидж и санкции

«К сожалению, ситуацию в Украине большинство западных наблюдателей расценивают как негативную. Еще можно улучшить свой имидж, но это не является простой проблемой связи между властью и оппозицией, хотя эта ситуация между властью и оппозицией отображает фундаментальные противоречия в стране», – заявил Крамер.

В ходе представления результатов исследования он напомнил, что в течение последнего года Украине не удалось решить многие проблемы, на которые указывал предыдущий отчет.

«В конце концов, интеграция в Европу не может быть лишь противодействием России. Если проводить евроинтеграцию серьезно и правдиво, она должна сопровождаться уважением к правам человека, а не их игнорированием… Слова “Украина” и “санкции” все чаще употребляются вместе, и это отображает уровень разочарования западных чиновников тем, что Виктор Янукович, кажется, не слышит или не желает слушать их аргументы», – говорится в документе.

Такими «аргументами», а точнее «сигналами», Дэвид Крамер называет и недавний отказ лидеров стран Центральной Европы посещать саммит в Ялте, нежелание со стороны лидеров Европейского Союза приезжать в украинские города на матчи футбольного континентального чемпионата.

Не все так плохо

В то же время доклад указывает и на некоторые положительные изменения, которые произошли в Украине за последнее время. Например, по данным Freedom House, гражданское общество в Украине выглядит более активным и менее угнетенным, чем год назад.

«Картина действительно не черно-белая, она отображает переходный период, в котором находится Украина. Со стороны общества появилось много новых интересных инициатив. Они касаются выборов, мониторинга политических процессов, защиты европейского выбора Украины, исторических и экологических объектов», – сказал научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Диалог между властью и гражданскими организациями Александр Сушко, один из авторов доклада «Звучащий сигнал тревоги – 2: в защиту демократии в Украине», назвал «модой». И сказал, что удел каждой моды – когда-нибудь заканчиваться.

«И в этом есть опасность. Каждая общественная организация должна определяться, работая с правительством или парламентом, насколько продуктивным и необходимым является их сотрудничество. Но, как мы видим, в большинстве случаев общественные организации идут на сотрудничество с правительством, особенно в тех проектах, где в перспективе может быть хоть маленький, но результат», – отметил Александр Сушко.

Одновременно он подчеркнул, что предстоящие выборы будут очередным тестом для украинского гражданского общества в борьбе за демократию и общечеловеческие ценности.

Глубокое погружение

Часть отчета Freedom House, где говорится об избирательном подходе со стороны украинской власти к оппозиции, вызвал дискуссию в зале. По словам одного из соратников Юлии Тимошенко, заместителя председателя партии «Батьківщина» (Родина) Григория Немыри, чем больше Генеральная прокуратура борется с коррупцией, тем ниже Украина опускается в списке Transparency International – неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией.

«В Украине стало больше авторитаризма и больше клептократии. Если Freedom House делает такой вывод, тогда возникает вопрос – где граница этим явлениям? Системные проблемы превращают государство в источник коррупции, который ставит под угрозу государственные институции, стабильность государства», – сказал Григорий Немыря.

Он с осторожностью прокомментировал одно из расхожих мнений о том, что глобальные украинские проблемы с демократией стоит решать после выборов.

«Будет ошибкой говорить: давайте подождем до выборов, после которых будем с этим бороться. Если нынешние тенденции будут развиваться в том же направлении, как они развиваются, то противостоять им после выборов будет тяжелее, сложнее, опаснее, чем сейчас или во время выборов», – подчеркнул политик.

Его оппонент, представитель Генеральной прокуратуры Вадим Воронов, всячески опровергал утверждение о предвзятости решений его ведомства в отношении оппозиции.

Что влияет на ЕС

«Позиция Freedom House очень важна для Генеральной прокуратуры. Но мы не согласны с выводами экспертов, которые говорят о существовании избирательного правосудия и о предвзятом отношении со стороны Генпрокуратуры. В течение последних двух лет против чиновников было открыто три тысячи уголовных дел. Нам непонятно, почему постоянно говорится о том, что преследуются исключительно чиновники прошлой власти? Сказать, что мы преследуем только оппозицию, я не могу», – заявил Воронов.

Правда, в отчете Freedom House менее всего говорится о действиях Генпрокуратуры. В нем больше отмечаются результаты – несправедливое правосудие в отношении ряда ведущих оппозиционных политиков – Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко.

Несколько дней назад, 3 июля, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение о том, что украинская власть незаконно арестовала и содержит под стражей бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

«Проблемы, связанные с судебной сферой, особенно – применение избирательного правосудия – едва ли не больше всего влияют на развитие отношений Украины и ее имидж на Западе», – говорится в докладе Freedom House. В нем подчеркивается, что «до тех пор, пока Украина не решит проблему применения избирательного правосудия, Европейский Союз не должен принимать и ратифицировать Соглашение об ассоциации и Соглашение о создании зоны свободной торговли с Украиной».

Напомним, что на этой неделе в тексте ежегодного президентского послания к Верховной Раде Виктор Янукович отметил, что для Украины «особенное значение приобретает взаимодействие с Россией, Соединенными Штатами и Китаем», не включив в этот список упоминание о Европейском Союзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG