Линки доступности

Украинская демократия и «суд над Оранжевой революцией»


Украинская демократия и «суд над Оранжевой революцией»

Украинская демократия и «суд над Оранжевой революцией»

Судебный процесс по делу Тимошенко многие украинцы считают попранием демократии

Спустя почти 20 лет после крушения Советского Союза Украина переживает кризис демократии, вызванный борьбой двух политических титанов.

Импровизированный палаточный лагерь возле здания киевского суда пестрит портретами Юлии Тимошенко, однако самого экс-премьера с ее знаменитыми золотыми косами нигде не видно.
Оказаться к Тимошенко ближе всего ее сторонникам удается по вечерам, когда политика отвозят в тюрьму в серой милицейской машине без окон.

Спустя год после поражения на президентских выборах Тимошенко оказалась под судом по обвинениям в превышении полномочий при подписании газового контракта с Россией в бытность ее премьер-министром.

По словам руководителя пресс-службы Тимошенко Михаила Ливинского, это суд над самой демократией: проигравшие в Оранжевой революции судят ее победителей.

В 2004 году Тимошенко стала одним из организаторов волны протестов, в результате которых была аннулирована победа на президентских выборах Виктора Януковича. Однако в прошлом году Януковичу удалось опередить Тимошенко и занять президентское кресло – по общему мнению, вполне честным путем.

По мнению сторонников бывшего премьер-министра, процесс по делу Тимошенко является возмездием победившего оппонента и угрозой украинской демократии.

30-летняя учительница Ольга Мола вместе с другими демонстрантами протестует против суда над своей политической героиней. По ее мнению, обвинительный приговор будет свидетельствовать о торжестве беззакония в Украине.

Однако Людмила Соловьева, как и все сторонники президента Януковича, убеждена, что этот суд воплощает собой начало борьбы с коррупцией. Она уверена, что обвинения в коррупции не могут быть лишь плодом популярности оппозиционного политика.

Представитель украинского МИДа Олег Волошин уже привык выслушивать критику по этому поводу со всех концов света, от Вашингтона до Москвы: «От нас требуют не судить ее просто потому, что она возглавляет оппозицию? Она ведь не Нельсон Мандела, не Махатма Ганди и не Мартин Лютер Кинг. Ничего подобного! Ее подозревают в предательстве национальных интересов Украины». Волошин подчеркивает, что президент не контролирует украинские суды.

Впрочем, как отмечает директор Института мировой политики Алена Гетманчук, украинцы всегда симпатизируют аутсайдерам, и судебный процесс помог Тимошенко спасти свою репутацию, реабилитировавшись после неудач на посту премьер-министра. По ее словам, украинцы, как и международная общественность воспринимают этот процесс как политический, а не уголовный.

Как и многие аналитики, Гетманчук считает суд над Тимошенко последней главой саги о борьбе двух сильнейших украинских политиков.

Она не исключает, что попытка президента избавиться от своего главного оппонента может дорого ему обойтись, поскольку пребывание в тюрьме, вероятно, лишь прибавит Тимошенко популярности.

Однако судимость, пусть и с отсрочкой наказания, помешает Тимошенко участвовать в намеченных на следующий год парламентских выборах или президентской гонке в 2015 году.

XS
SM
MD
LG