Линки доступности

ООН о Чернобыле: дети продолжают болеть


Юля Костина после операции по удалению раковой опухоли

Юля Костина после операции по удалению раковой опухоли

Эхо трагедии – 25 лет спустя рак щитовидной железы диагностируется у многих детей

Опубликован доклад ООН, в котором говорится об одном из последствий произошедшей двадцать пять лет назад аварии на Чернобыльской АЭС. В докладе приводятся оценки, согласно которым около 6 000 детей, проживающих в зоне радиоактивного заражения, болеют раком щитовидной железы. Как отмечается в документе Научного комитета ООН по действию атомной радиации, главной причиной заболевания является употребление зараженного молока.

Профессор радиологии из Университета Нью-Мексико Фред Меттлер – один из тех, кто принимал участие в работе над докладом.

«В нашем докладе мы называем цифру 6 800. Однако сейчас, насколько мне известно, представители Беларуси утверждают, что эта цифра достигает 7 тысяч. Они задают следующий вопрос: какой процент из этих случаев связан с последствиями аварии? Ответ – большинство из них», – отмечает Меттлер.

По словам ученого, в большинстве этих случаев заболевание можно было предотвратить. Он говорит, что властям следовало запретить употребление молока и распространять среди населения калийно-йодистые таблетки, однако проблема заключалась в том, что после аварии мало кто доверял властям.

«За эти два года, когда я ездил по всем этим деревням, я спрашивал людей об этом и многие из них говорили, что “да, таблетки давали, но мы не очень доверяли правительству. Мы думали, что если они не могли справиться с реактором, почему мы должны принимать эти таблетки, о которых мы ничего не знаем?”», – подчеркивает Фрэд Меттлер.

В докладе отмечается, что, несмотря на высокую заболеваемость раком, зарегистрировано лишь 15 летальных исходов.

Авария на АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда этот регион был частью Советского Союза. Советские власти решили не отменять первомайский парад, в результате чего еще больше людей подверглись воздействию радиации.

По мере приближения годовщины Чернобыльской аварии, в пострадавших районах, которые в настоящее время находятся в теперь уже независимых и отдельных государствах – Беларуси, России и Украине – эта авария и ее последствия обсуждаются все более широко.

Некоторые доводы доклада могут показаться весьма противоречивыми, например заявление о том, что не существует убедительных фактов, подтверждающих воздействие радиации на состояние здоровья тысяч людей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии.

Ученый из Парижа Андерс Моллер исследует районы, расположенные в зоне Чернобыльской аварии с 1991 года, когда после краха коммунизма они были впервые открыты для людей с Запада. Он поддерживает тесные контакты с членами семей мужчин и женщин, участвовавших в тушении пожара и строительстве бетонного саркофага вокруг реактора.

«Речь идет о многих тысячах людей, и, согласно последним данным и, по словам очевидцев, мало кто из них дожил до сегодняшнего дня», – говорит Моллер.

В течение нескольких месяцев после аварии советские власти переселили из зараженной зоны около четверти миллиона человек. В докладе ООН отмечается, что «эти люди не должны жить в постоянном страхе за свое здоровье».

Сейчас, когда приближается 25-я годовщина, реализуется международная инициатива по сбору денег на полное «запечатывание» чернобыльского реактора. Для этого потребуется около 2 млрд долларов США. Будет построена «оболочка» высотой в 23-этажный дом. Она будет поставлена на рельсы для того, чтобы перемещаться надо всей территорией АЭС. Это будет крупнейшая в мире подвижная структура.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Перейти на блог Джеймса Брука нажмите здесь

XS
SM
MD
LG