Линки доступности

Новые данные вызывают обеспокоенность относительно действий и компетентности украинской полиции

Лидеры нескольких европейских стран пригрозили бойкотировать Чемпионат Европы по футболу, который должен состояться в Украине в следующем месяце, в знак протеста против якобы имевшего место жестокого обращения с находящейся в заключении бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Поступившая информация также вызывает обеспокоенность действиями украинской полиции, особенно сейчас, когда страна готовится принимать футбольных болельщиков со всей Европы.

Во вторник в Киеве на первомайскую демонстрацию вышли коммунисты. К этому времени по всей стране уже распространилась новость о возможном бойкоте Евро 2012.

Демонстранты выразили свою поддержку Юлии Тимошенко. Один из демонстрантов – 15-летний Сергей, говорит:

«То, что они делают с Юлией Тимошенко, конечно, неправильно. Всем нужно разобраться в ситуации, а то, что ее защищает Европейский союз – это правильно».

На опубликованных фотографиях изображена продолжающая голодовку Тимошенко с синяками на руках и животе, которые, как она заявила, являются результатом побоев, нанесенных ей сотрудниками колонии. Власти отрицают эти обвинения.

Опубликованные фотографии заставили нескольких европейских лидеров и министров, в том числе все правительство Нидерландов и президента Европейской комиссии, призвать к бойкоту матчей Чемпионата Европы по футболу, которые пройдут в Украине.

Министр экологии ФРГ Норберт Реттген призвал других лидеров присоединиться к бойкоту:

«Я не думаю, что в настоящий момент министры или премьер-министры государств могут принять участие в чемпионате в качестве гостей, поскольку это может быть расценено как оправдание режима, диктаторского режима».

Другие европейские лидеры, в том числе министры иностранных дел Германии и Швеции, не поддержали идею бойкота.

Орыся Луцевич, аналитик из лондонской исследовательской организации Chatham House, говорит, что от бойкота пострадают все украинцы:

«Я думаю, есть другие способы выразить свой протест и оказать давление на правительство. Когда в стране будет так много журналистов и так много знаменитостей, будет проще привлечь внимание к нарушениям прав человека и ограничению демократических свобод».

В Украине завершается строительство новых стадионов, которые откроются в июне, и правительство надеется, что Евро-2012 станет своего рода «витриной» страны.

Однако новые данные вызывают обеспокоенность относительно действий и компетентности украинской полиции.

Макс Такер из правозащитной организации «Международная амнистия» демонстрирует опубликованную в интернете видеозапись, на которой полицейский избивает человека в баре, таким образом вымогая у него 2,5 тысячи долларов. По мнению Такера, украинская полиция нуждается в реформе:

«Полицейские пытают людей, выбивая признание, выбивая деньги или просто из-за этнической принадлежности или сексуальной ориентации задержанных».

В европейских странах мнения людей разделились. Некоторые считают, что бойкот привлечет внимание международной общественности к нарушениям прав человека в Украине, а другие говорят, что из-за присутствия в Украине большого числа иностранных журналистов и туристов страна окажется в центре всеобщего внимания, что, может быть, приведет к каким-то изменениям.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

В четверг на пресс-брифинге Госдепартамента США был задан вопрос в связи с заявлением Владимира Путина о том, что его страна готова принять Тимошенко для оказания медицинской помощи. Отвечая на вопрос корреспондента, представитель госдепа США Марк Тонер подчеркнул, что Юлия Тимошенко должна получить надлежащее лечение незамедлительно. Марк Тонер добавил, что не берется судить, где это будет происходить. Но это должно произойти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG