Линки доступности

Президент США подчеркнул, что будущее Украины должно обсуждаться при участии ее новых властей

Президент США Барак Обама заявил в четверг, что планируемый властями Крыма референдум о присоединении к России станет нарушением международного права. Он также отметил, что санкции США, о которых стало известно ранее, призваны наказать Москву за интервенцию на территорию Украины.

«Планируемый референдум о будущем Крыма будет нарушением украинской конституции и международного права»,– заявил журналистам в Белом доме Обама.

«Любое обсуждение будущего Украины должно проходить при участии законного правительства страны», – добавил он.
Американский лидер также призвал Россию допустить в Крым международных наблюдателей.

Напомним, утром в четверг стало известно о решении Белого дома заморозить активы и запретить въезд в страну лицам, которые угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины.

Обама подписал президентский указ о наказании граждан России и Украины, которые ответственны за вторжение в Крым, что способствовало обострению отношений в духе «холодной войны».

В Белом доме отметили, что указ является «гибким инструментом, который позволит [Соединенным Штатам] ввести санкции против тех, кто наиболее вовлечен в процесс дестабилизации Украины, включая военное вторжение в Крым, а также прибегнуть к другим мерам, в случае, если ситуация ухудшиться».

За несколько часов до выступления Обамы Белый дом провел телефонный брифинг для журналистов и дал пояснения по поводу наложенных санкций. Неназванный представитель администрации США объяснил, что на данный момент конкретные лица и компании не внесены в список финансовых санкций, однако указ президента предоставляет возможность сделать это в любой момент в будущем, в зависимости от развития ситуации в Украине.

По его словам, это посылает «сильный сигнал» о том, что нарушение суверенных границ другого государства не может остаться безнаказанным. «Не может быть такого, чтобы легитимное правительство страны исключали из процесса принятия решения по поводу части ее территории», – сказал он.

Представитель администрации также заявил, что США «нисколько не обеспокоены» угрозами России принять ответные меры. «Мы видели высказывания на эту тему; это никак не влияет на наш процесс принятия решений, – сказал он. – Россия уже увидела сокращение акций на биржевом рынке, у них очень хрупкая экономика.

Если Россия будет продолжать (усугублять) этот кризис, ее экономика будет подвергаться дальнейшей изоляции. Чем больше будет эскалация, тем выше будет цена. Мы считаем, что со временем уязвимость будет существенной, и это повлияет на их решения».

Представитель Белого дома также добавил, что в эти дни США в диалоге с восточноевропейскими союзниками подтверждают обязательства в отношении их безопасности.

В администрации также подчеркнули, что все решения по поводу статуса Крыма или любой другой части Украины должны решаться с ведома действующих властей в Киеве.

В дополнение Госдепартамент США вводит ограничение на выдачу виз определенному кругу официальных и гражданских лиц, которое будет заключаться в отказе в визах тем, кто ответственен или замешан в создании угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG