Линки доступности

Нуланд встретилась с Януковичем и оппозицией


Виктор Янукович и Виктория Нуланд

Виктор Янукович и Виктория Нуланд

Стороны договорились продолжать диалог по урегулированию ситуации

КИЕВ – В Украине в ближайшее время будут приняты меры по ускорению освобождения задержанных во время массовых акций протеста. Об этом 6 февраля во время встречи с заместителем Госсекретаря Соединенных Штатов Викторией Нуланд сказал президент Украины Виктор Янукович.

«Только за счет диалога и компромиссов возможно вывести страну из политического кризиса», – сказал президент Украины, сообщает его пресс-служба.

В пресс-релизе, размещенном на официальном Интернет-сайте президента Украины, говорится, что «во время встречи в Киеве стороны обсудили пути урегулирования внутриполитической ситуации в Украине на основе диалога власти и оппозиции».

Президент Виктор Янукович подчеркнул, что сделает все для того, чтобы предотвратить эскалацию конфликта в государстве. Он отметил, что все вопросы должны решаться исключительно путем мирных переговоров и политического диалога.
«Виктор Янукович выразил готовность к продолжению диалога с оппозицией», – сообщает пресс-служба главы Украины.

По данным пресс-службы всеукраинского объединения «Батьківщина», в ходе встречи лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Виталия Кличко, Олега Тягнибока с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд, стороны обсудили «ситуацию в Украине и заявили о необходимости мирного урегулирования социально-политического кризиса».

«Участники встречи обсуждали и перспективы внесения изменений в Конституцию Украины», – говорится в сообщении.

Напомним, что 5 февраля завершился двухдневный визит в Украину вице-президента Европейской Комиссии – Высокого представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Кэтрин Эштон встретилась с президентом и представителями оппозиции.

В ходе этих встреч, глава европейской дипломатии обсудила «необходимость обеспечения безопасности граждан, обеспечения объективного, прозрачного и непредвзятого расследования последних резонансных событий, а также перспективы проведения конституционной реформы». Об этом говорится в коммюнике для прессы, которое размещено на официальном интернет-сайте президента Украины.

На следующей неделе Киев планирует посетить Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Об этом он заявил 5 февраля, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге во время дебатов по ситуации в Украине. Как сообщает информационное агентство «ЛигаБизнесИнформ», во время визита в Украину Штефан Фюле «продолжит встречи с представителями власти, оппозиции и гражданского общества, которые должны способствовать дальнейшему поиску выхода из конфликта в стране».

Напомним, что политический кризис в Украине возник во второй половине ноября 2013 года после сообщения правительства о том, что официальный Киев приостанавливает процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации c Европейским союзом. В ночь на 30 ноября, 1 декабря 2013, а также 19 января 2014 в Киеве прошли столкновения между силами правопорядка и демонстрантами. Несколько человек были убиты, сотни пострадали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG