Линки доступности

Российские эксперты о дебатах по украинскому вопросу на Капитолийском холме

МОСКВА – Запад по-прежнему прилагает заметные усилия для того, чтобы изменить позицию Украины по вопросу подписания ею ассоциации с Европейским союзом, и прошедшие в среду в Сенате США дебаты по этой теме – лишнее тому подтверждение, считают российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

Слушания, посвященные политическому кризису в Украине, проведены сенатским Комитетом по международным делам под председательством Боба Менендеса. На слушаниях выступили приглашенные эксперты, в частности – заместители госсекретаря США Виктория Нуланд и Томас Мелиа, а также известный политолог Збигнев Бжезинский. Сенаторы интересовались политическим кризисом в Украине.

В своем выступлении Виктория Нуланд объяснила причины, по которым США не безразличны события в Украине: «Почему Соединенные Штаты проявляют интерес к этому? Потому что речь идет о тех же принципах и ценностях, которые являются основой всех свободных демократий, и Америка поддерживает их во всех странах мира. Страны, которые живут свободно, независимо, которые уважают верховенство закона – более стабильны и становятся лучшими партнерами Соединенных Штатов. Протестующие на Евромайдане – студенты, рабочие, пенсионеры, священники, предприниматели, короли бизнеса и поп-звезды – призывают к тем же базовым правам, которые мы высоко ценим здесь, в США».

Директор политологического центра «Север – Юг» Алексей Власов считает, что украинский вопрос в США имеет значение для определенной части «политического лобби»: «А именно для тех, кто рассматривает постсоветское пространство и вообще ситуацию, которая складывается в республиках бывшего Советского Союза, как предмет национальных интересов США».
При этом Власов не думает, что абсолютно весь американский истеблишмент «зациклен на этой теме».

«Но время от времени вопросы, связанные с поддержанием демократических ценностей и противодействия авторитарным тенденциям, попадают в поле зрения определенных групп среди конгрессменов и сенаторов, – продолжил он. – В ситуации, когда это состыкуется с интересами исполнительной власти, и дают зеленый свет дискуссиям по данной проблеме».

Иное объяснение у старшего научного сотрудника Аналитического центра Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Леонида Гусева: «На протяжении всех лет независимости Украины, США считали ее страной, которая на постсоветском пространстве очень важна с точки зрения американских интересов. Поэтому, естественно, в Вашингтоне всегда стремились развивать с ней тесное сотрудничество. В общем, ничего удивительного в этом нет - Украина действительно большая страна и имеет серьезное геополитическое значение».

В среду Евросоюз обнародовал полный текст проекта соглашения об ассоциации с Украиной.

Алексей Власов полагает, что слушания в Сенате США и действия Евросоюза взаимосвязаны.

«Борьба за Украину продолжается, – добавил он. – И как раз те представители законодательного корпуса, которые инициируют такого рода слушания, в этой борьбе непосредственно участвуют. Кстати, это лишний раз показывает, что разговоры о том, что США здесь не имеют каких-то внятно сформулированных интересов, не соответствуют действительности».

Эксперт еще раз подчеркнул, что единство позиций в американском истеблишменте по украинской проблеме, как ему это видится, отсутствует.

Леонид Гусев в принципе согласен с таким подходом, но объясняет это другими мотивами.

«Конечно, борьба за Украину еще далеко не окончена, – заметил он. – Сейчас в стране фактически уже началась президентская кампания. Если все будет нормально, выборы пройдут в марте 2015 года. Время пролетит быстро. И сегодня очень важно, как эта кампания будет разворачиваться, и кто от оппозиционеров будет основным кандидатом в президенты».

Все участники обсуждения в Сенате высказались в поддержку Евромайдана. В ходе дискуссий Виктория Нуланд призвала власти Украины доказать свою приверженность к сотрудничеству с ЕС конкретными действиями.

Алексей Власов не считает такую позицию безупречной.

«Это, кстати, лишний раз дает основание властям Украины упрекать, и, на мой взгляд справедливо, некоторых американских политиков, включая представителей законодательного корпуса, в том, что они напрямую вмешиваются по сути дела в политические процессы на Украине», – резюмировал он.

«В США всегда поддерживали те силы, которые нацелены на сотрудничество с ними. Правда, в Украине есть значительная часть общества, которая выступает против ассоциации с ЕС», – заметил Леонид Гусев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG