Линки доступности

В Киеве продолжаются народные выступления в поддержку евроинтеграции

КИЕВ – В Украине продолжаются митинги студентов в поддержку подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Эпицентр молодежных выступлений находится в центре Киева – на Площади независимости у Монумента независимости Украины. Пик выступлений пришелся на минувшие выходные, когда СМИ сообщили о ста тысячах молодых украинцев, вышедших на улицу и призвавших украинские власти подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ходе вильнюсского саммита.

Протестные выступления в Украине начались практически в девятую годовщину «оранжевой революции» – 22 ноября, после того, как стало известно, что официальный Киев решил приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

На протяжении последних семи дней в социальных сетях можно было найти немало призывов к нации с требованиями выйти на улицы для участия в бессрочных мирных выступлениях. Все это, вместе взятое, – и воззвания, и выступления в поддержку евроинтеграции на Площади независимости (Майдане Незалежності) получило общее название – «Евромайдан».

Украинская пресса в эти дни пишет о том, что некоторые крупные университеты и институты с пониманием отнеслись к действиям студентов, решивших посещать акции протеста вместо лекций.

Как сообщает с места события корреспондент Русской службы «Голоса Америки», к вечеру 28 ноября на Площадь независимости в Киеве, где проходит Евромайдан, должны прийти не менее трех тысяч студентов из различных вузов украинской столицы. Один из последних запланированных ими митингов намечен на полдень 29 ноября, когда станут известны результаты саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Прецеденты

По словам директора общественной организации «Центр развития общества» Игоря Харченко, между сегодняшним Евромайданом, студенческими акциями протеста в начале 1990-х годов и «оранжевой революцией» 2004 года есть очевидное сходство.

«Когда в минувшее воскресенье на Евромайдан вышли десятки тысяч украинцев, многие из них были юного и молодого возраста. Такими же, как мы в 1990-х году, когда участвовали в «революции на граните», которая привела к отставке правительства Виталия Масола», – сказал Игорь Харченко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Народные акции протеста 1990-х, 2004 и 2013 годов – это попытки общества отстоять свое право на выбор, констатирует Харченко. Сегодня он – один из инициаторов сбора украинцев на Евромайдане. В социальных сетях Харченко и другие сторонники евроинтеграционного выбора Украины призвали соотечественников выйти в четверг и пятницу на Евромайдан для того, чтобы спеть гимн Евросоюза по-украински.

«Надежда всегда умирает последней – возможно, в последний миг на саммите в Вильнюсе, украинская власть что-то предпримет,– продолжает Игорь Харченко. – Но каким бы ни был результат – подпишем ли мы Соглашение с Евросоюзом или не подпишем, украинский народ давно уже сделал свой выбор».

Украинский общественный деятель считает, что Евромайдан как событие может прекратиться, когда угодно. Возможно – даже в ближайшие выходные.

Тем не менее, «идеологическое влияние этого события на умы простых украинцев уже себя проявило, – подчеркивает Игорь Харченко. – Евромайдан сформировал понимание общности интересов среди простых людей, понимание единства во взглядах, «чувство плеча». Проблема нынешней власти в том, что она узурпирует право граждан на свое право выбрать будущее Украины – не завтра, а прямо сегодня, сейчас».

История и Евромайдан

По мнению директора Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергея Пархоменко, Украина рискует оказаться в списке стран-изгоев европейской политики соседства. Одна из причин тому – демонстративное пренебрежение официального Киева к процессу подписания Соглашения об ассоциации.

«Сегодня можно рассматривать один единственный вариант развития ситуации вокруг процесса подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И этот вариант – пессимистический. Ни завтра, ни в любое другое время до 2015 года Соглашение об ассоциации подписано не будет.

Украину ожидает серьезный экономический удар – Международный валютный фонд (МВФ) все также будет откладывать возможность предоставления кредитов, в стране уже сейчас существует стойкая тенденция по невыплатам зарплат, наблюдается рост цен на товары первой необходимости, коммунальные услуги», – сказал Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Евромайдан, считает Пархоменко, вскоре свернет свои знамена, однако навсегда не исчезнет с улиц и площадей столицы Украины, региональных центров республики.

«Скорее всего, Евромайдан войдет в историю как протестное явление, как демонстрация возможности заявлять мирным путем свои требования, как попытка самоорганизации при помощи социальных сетей. Однако он не исчезнет навсегда и будет появляться в различных протестных форматах до президентских выборов 2015 года», – убежден политолог.

Состояние апатии, и упрямое нежелание со стороны власти прислушиваться к мнению простых украинцев – вот, по его мнению, причины, в силу которых на Евромайдан с каждым новым днем приходит все меньше и меньше людей.

Сергей Пархоменко полагает, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко – один из немногих политиков, способный исключить даже гипотетическую возможность повторения в Украине «белорусского сценария».

«Выход из заключения для такой политической фигуры мог бы сильно повлиять на ход украинской истории. Хотя для многих Юлия Тимошенко на свободе – невыгодна. Ни власти, ни оппозиции. Она для них – серьезный конкурент», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Напомним, что официальные Брюссель и Вашингтон неоднократно называли политически мотивированным уголовное преследование Юлии Тимошенко. В октябре 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семилетнему заключению за превышение полномочий во время подписания «газовых контактов» с Россией.

Освобождение опального лидера украинской оппозиции на протяжении последнего года не раз выдвигалось в качестве одного из главных условий подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG