Линки доступности

Парламент Украины принял закон, направленный против массовых акций протеста


Несанкционированные антиправительственные выступления теперь будут караться штрафом и арестом вплоть до 15 суток

В четверг сторонники президента Украины Виктора Януковича в парламенте приняли закон, направленный против антиправительственных выступлений, что вызвало возмущение оппозиции и усилило напряженность на улицах украинских городов.

В соответствии с нововведением, за которое проголосовали 235 из 450 законодателей, несанкционированная установка палаток, сцен и громкоговорителей в общественных местах будет караться штрафом в размере до 5 тысяч гривен (около 640 долларов США) или арестом на 15 суток.

Физические лица и организации, предоставляющие площадки, помещения или оборудование для проведения несанкционированных митингов, могут быть оштрафованы в размере до 10 тысяч гривен (примерно 1 275 долларов США) или подвергнуты аресту сроком до 10 суток.

После того как в конце ноября Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом в пользу укрепления связей с Россией, тысячи людей вышли на улицы Киева и других украинских городов в знак протеста против этого решения.

Хотя в последнее время протестующих стало заметно меньше, несколько сотен человек все еще остаются в своих палатках, разбитых на центральной площади Киева и в общественных зданиях, расположенных рядом, несмотря на затишье в связи с празднованием Нового года и Рождества.

Оппозиционные политики время от времени выходят на установленную на площади сцену, чтобы выступить перед участниками акций протеста, так что этот закон, если он будет подписан Януковичем, сделает подобные действия незаконными.

Решение парламента, принятое депутатами довольно внезапно и заставшее оппозицию врасплох, последовало за решением суда, наложившего запрет на организацию протестных акций в Киеве, что усилило опасения оппозиции насчет предстоящих полицейских репрессий.

«То, что произошло сегодня в парламенте, является нарушением закона», — заявил один из лидеров оппозиции Виталий Кличко, который, как считают многие, может реально побороться с Януковичем за президентское кресло. «У них нет никаких правовых оснований», — заметил бывший чемпион мира по боксу. Еще один лидер оппозиции, крайне правый националист Олег Тягнибок заявил, что это голосование «попросту представляет собой узурпацию власти».

В соответствии с этим законом, участие в массовых акциях в маске или шлеме, как это принято среди многих участников акций протеста, особенно националистов, считается нарушением закона и влечет наложение штрафа от административный арест сроком до 15 суток.

Кроме того, вне закона объявлено распространение экстремистской информации и клевета. Эта мера, по всей видимости, направлена против граффити и политических плакатов, на которых написаны довольно нелестные слова в адрес Януковича и его правительства

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG