Линки доступности

Украинские оппозиционеры намерены добиваться отмены "газовых соглашений"

Украинская оппозиция готова денонсировать «газовые соглашения» с Россией, которые закрепляют пребывание Черноморского флота в Крыму до 2042 года. Об этом на своей странице в Интернете пишет оппозиционный политик, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«Если бы нынешняя власть вместо обвинений предшественников еще в 2010 году инициировала пересмотр кабальных договоренностей, то не было бы необходимости позорить Украину, заключая с Российской Федерацией соглашение о пребывании ЧФ на территории Украины, которое было подписано вопреки государственным интересам, ратифицировано с грубым нарушением конституции Украины, ставит под угрозу национальную и экономическую безопасность нашей страны», – поясняет свои действия Олег Ляшко, обращаясь 14 июня к посетителям своей персональной страницы в Интернете. Политик пишет, что его действия направлены дальше, чем только на денонсацию «харьковских соглашений», заключенных президентом Украины Виктором Януковичем и бывшим президентом России Дмитрием Медведевым 21 апреля 2010.

Тогда, согласно достигнутой договоренности, было предусмотрено продление пребывания ЧФ в Крыму до 2042 года в обмен на стодолларовую скидку за тысячу кубометров российского газа. «Также зарегистрировал проект постановления Верховной Рады о поручении Кабинету министров Украины обратиться в Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма об отмене кабальных контрактов между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом», заключенных в 2009 году», – сообщает Олег Ляшко. По данным украинских СМИ, это второй подобный законопроект, внесенный на рассмотрение парламента за последние две недели. 1 июня в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект другого оппозиционера – депутата от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Владимира Яворивского о денонсации «харьковских соглашений».

Шансы на успех

По мнению народного депутата Владимира Яворивского, у его законопроекта есть неплохие шансы быть рассмотренным в парламенте, где большинство поддерживает политику президента Виктора Януковича.

«В понедельник, 18 июня, на Согласительном совете парламента мы от имени нашей фракции предложим этот закон для рассмотрения. Думаю, что есть 40% против 60%, что его поддержат в сессионном зале», – сказал Владимир Яворивский в телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что законопроект может быть поддержан и теми, кто еще недавно аплодировал подписанию «харьковских соглашений». Свою позицию Владимир Яворивский поясняет просто – в официальном Киеве до сих пор не увидели положительных результатов от «харьковских соглашений». «Очень много накопилось понятной всем информации, что даже премьер-министр Николай Азаров сказал в Бельгии, что Украина не получила никакого снижения цены на газ после подписания «харьковских соглашений». Сами понимаете, что это сигнал», – подчеркивает Владимир Яворивский.

В практической плоскости «газофлотское соглашение», как еще называют «харьковские договоренности», по его мнению, не внесли ясности в условия пребывания Черноморского флота России в Крыму.

Несознательные морпехи

«До сих пор нет актов приема и передачи украинской инфраструктуры в аренду Черноморскому флоту России. Без этих документов «харьковские соглашения» не дееспособны. Российские морские пехотинцы захватили все украинские маяки. Показательной является ситуация вокруг маяка на мысе Сарыч. В прошлом году я, как народный депутат, не смог пройти на территорию этого маяка, которая является территорией Украины. Для российских морпехов мое депутатское удостоверение ничего не значило», – подчеркивает Владимир Яворивский.

Эксперт в области энергетических вопросов, шеф-редактор информационно-аналитического ресурса «Украинская энергетика» Роман Ницович утверждает, что желания пересмотреть «газовые договоренности» являются больше популистским, чем практическим шагом. Как со стороны оппозиции, так и со стороны власти.

«Эти заявления, фактически, нужно оценивать как декларативные, показывающие, что власть и оппозиция готова к какой-то деятельности в этом непростом вопросе…. Денонсация сама по себе ничего качественно нового экономке Украины не принесет. Зато она упразднит правовую базу для поставок газа. Так было в 2006 году и в первые недели 2009 года, фактически, перед началом «газовой войны», – говорит Роман Ницович Русской службе «Голоса Америки».

Газовое соглашение, которое подписали в январе 2009 года бывшие премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко, он называет «московскими» и говорит, что они были важным сигналом для украинской власти. И для предыдущей, и для власти, которая пришла к управлению страной после президентских выборов 2010 года.

«После подписания «московских соглашений», Киев получил самый главный сигнал – дешевого газа больше не будет. Нам было отведено время, чтобы смягчить ценовой удар по экономике, благодаря экономии газа, замещения его альтернативными источниками. Всего этого сделано не было», – утверждает Роман Ницович.

Кто виноват?

Он не желает серьезно воспринимать аргументы крупных украинских потребителей газа, которые с новым витком цен на топливо часто пророчат скорую остановку своих предприятий.

«“Химики” говорят о минусовой рентабельности, металлурги – о нулевой, но мало кто из них сделал шаги в сторону снижения потребления газа. Если покупатель не может влиять на цену, нужно влиять на объем потребления. Помимо того, что правительство декларирует желание экономить газ – это не больше, чем среднесрочная перспектива при сложившейся ситуации. Нужно не говорить, а делать – сокращать потребления газа должно стать главной задачей для украинского правительства», – считает Роман Ницович.

Он считает, что президент Украины Виктор Янкович в равной степи ответствен за лигитимизацию «газовых договоренностей», принятых премьер-министрами России и Украины в январе 2009 года. «Подписывая «харьковские соглашения» в 2010 году, он лигитимизировал документ, скрепленный подписями Юлией Тимошенко и Владимира Путина», – подчеркивает Роман Ницович.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева признал Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий премьер-министра Украины и приговорил к семи годам лишения свободы. По мнению суда, договоры о поставках и транзите газа, которые Юлия Тимошенко заключила 19 января 2009 года с премьер-министром России Владимиром Путиным, привели к государственным убыткам на сумму около 189 миллионов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG