Линки доступности

Как страны-соседи смогут обойтись без контракта на импорт газа?

Уже через несколько лет Украина может отказаться от закупок российского газа – такое заявление сделал в интервью телеканалу «Россия 24» премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, причиной для прекращения контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом» могут стать цены на российские энергоносители.

«При такой цене на газ мы сокращали и будем сокращать (потребление импорта газа – Г. А.), а в перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене… Ну ближайшие десять лет — это даже много. Я думаю, мы реализуем эту задачу при таких темпах повышения энергоэффективности, сокращения объемов потребления газа, перехода на альтернативные источники, введения в эксплуатацию своих собственных месторождений газа, увеличения добычи газа, я думаю, гораздо быстрее», – заявил глава украинского правительства.

По словам Азарова, Украина готова доказывать «абсурдность действующего газового контракта» между Нафтогазом и Газпромом в случае, если российский газовый холдинг подаст на Киев в суд за невыполнение договора.

Украина, Россия, ЕС

Внезапная резкость заявлений Николай Азарова, возможно, объясняется надеждами Украины на будущее сотрудничество с ЕС, считают российские эксперты. В ноябре нынешнего года во время саммита «Восточного партнерства» Киев рассчитывает подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли. Именно с помощью членов Евросоюза Украина и собирается решать проблему энергоносителей.

Это предположение в комментарии «Голосу Америки» выдвинул генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. В качестве альтернативы российскому природному газу источника энергии для Украины политолог назвал и сланцевый газ, активная разработка которого сейчас начинается в Европе и США. Впрочем, оговорился Михеев, Украину это «не спасет». «Украина собирается в будущем жить за счет кредитов, которые ей даст ЕС, а это путь бесперспективный», – подытожил эксперт.

Украина без России

На вопрос о том, сможет ли Украина выжить без российских поставок газа, Сергей Михеев ответил отрицательно. «Это невозможно в обозримой исторической перспективе, – убежден генеральный директор Центра политической конъюнктуры. – Пока никаких альтернативных других источников, которые могли бы полностью возместить российский газ, у Украины нет, а появятся ли они – неизвестно, так как сейчас обсуждаются разнообразные проекты, но все они неоднозначны».

Политолог отметил и другое: Москва обладает многочисленными рычагами влияния на Киев, в то время как Киев в отношении Москвы этим похвастаться не может. «Рычагов воздействия на Украину у нас предостаточно, вопрос только в том, с какой целью их применять, – считает Михеев. – Если говорить серьезно, то у России достаточно рычагов для того, чтобы обрушить украинское государство, но Россия никогда не применяла их, просто потому что это угрожало бы стабильности в регионе».

У руководителя Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александра Шубина – иное мнение. В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» он заявил, что отношения России и Украины характеризуются скорее взаимозависимостью, чем односторонней заинтересованностью Киева в сотрудничестве с Москвой.

«Мы, естественно, зависим от Украины по очень многим позициям, – пояснил эксперт. – Ведь, во-первых, страны торгуют не только энергоносителями, а во-вторых, транзит российского газа по-прежнему в значительной степени осуществляется через Украину».

Изменить эту ситуацию, по мнению Шубина, совсем не просто, поскольку страны связаны долгосрочными контрактами. «Так что взаимозависимость по-прежнему очень велика, и я не думаю, что какой-то одномоментный отказ от взаимных услуг здесь возможен», – считает эксперт.

При этом наличия у России рычагов влияния на Украину Шубин не отрицает. «С одной стороны, – уточняет он, – это тот же газ, потому что Украина тоже не может моментально заменить российский газ на какой-нибудь там сланец. С другой стороны, понятно, что примерно треть Украины ориентирована на Россию культурно и политически; поэтому сферы влияния – есть».

Россия без Украины

Сможет ли Россия обходиться без экспорта газа на Украину? Сергей Михеев считает, что сможет, поскольку единственным серьезным рычагом давления Киева на Москву является транзит газа.

«Россия никак не зависит от Украины, – полагает Михеев. – Перспектива введения Южного потока направлена как раз на то, чтобы свести к нулю транзитную зависимость от поставок через Украину газа». По словам эксперта, Украина серьезно очернила себя «воровством газа из трубы в 90-х».

«Если называть вещи своими именами, то большая часть украинской элиты выросла на российских деньгах и на украденном у России газе, – считает российский эксперт. – Если бы этого не было, то и отношения, может быть, были бы совершенно другими».Вместе с тем политолог отмечает наличие у России интересов, связанных с Украиной.

По его словам, речь идет о «кусочках технологического потенциала». «Украина активно участвовала в разнообразных производственных цепочках на территории бывшего СССР, и тогда там был значительный промышленный потенциал – заводы, фабрики, конструкторские бюро, – пояснил Михеев. – Кое-какая часть его сейчас действует и включена в ряд российских цепочек, в том числе – в оборонной сфере».

По словам Михеева, в ходе подписания Харьковских соглашений в 2010 году Россия предлагала стимулировать развитие этих цепочек, но по разным причинам – в том числе по вине украинской стороны – соглашения эти так и остались на бумаге. «А теперь, когда Украина подпишет договор с ЕС о создании зоны свободной торговли, очень может быть, что они просто исчезнут», – прогнозирует московский политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG