Линки доступности

Вадим Клювгант: «Дело Ходорковского – не внутреннее дело России»


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Накануне Хельсинская комиссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе провела слушания по делу экс-главы компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Мероприятие стало продолжением усилий членов комиссии по привлечению внимания к процессу, который в Сенате США назвали «политически мотивированным и не имеющим ничего общего с законностью».

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к 8 годам тюремного заключения. Их обвинили в присвоении нефти на сумму более 25 миллиардов долларов и отмывании денег на сумму более 21 миллиарда долларов. Защита бизнесменов называет обвинения сфабрикованными, а дело – политическим.
Сенатор Бенджамин Кардин, возглавляющий Хельсинскую комиссию, подчеркнул, что дело Ходорковского отражает общее состояние с законностью и правами человека в России.

«Это дело продолжается уже долго и является индикатором быстро меняющихся политических настроений руководства России и влияния, оказываемого на него различными политическими группировкам в Кремле, – подчеркнул Кардин. – Внезапная отставка на этой неделе мэра Москвы Лужкова еще раз демонстрирует, как быстро люди в России могут попасть в немилость, и как закон и свободный рынок становятся заложниками политических игр в России».

Эту версию подтверждает главный адвокат Вадим Клювгант, выступивший на слушаниях в Конгрессе.

«Все наиболее привлекательные активы компании «ЮКОС», которые отобрали у Ходорковского, Лебедева и других акционеров, оказались в одном месте – в компании «Роснефть», председателем совета директоров которой является господин Игорь Сечин, который в то время, когда расправа начиналась, был заместителем руководителя администрации президента. Сегодня он является заместителем председателя правительства», – подчеркнул Вадим Клювгант.

Он также отметил, что методы, которыми ведется следствие, не имеют ничего общего с законностью и прозрачностью.

«Притворное фальшивое обвинение подтверждается притворными фальшивыми доказательствами, которые являются результатом подделок и фальсификаций, сокрытий и искажений фактов. Методы, которыми осуществляется так называемое доказывание – это угрозы, шантаж, пытки, давление на адвокатов, давление на бухгалтеров, аудиторов с целью получения фальшивых лжедоказательств», – подчеркивает Вадим Клювгант.

«Перезагрузка» и дело «Юкоса»

Адвокат Михаила Ходорковского призвал международное сообщество и, в частности, США обратить пристальное внимание на дело его подзащитного, поскольку, по словам Вадима Клювганта, это не только внутреннее дело России.

«В числе тех, кто подвергся давлению, угрозам и незаконному воздействию российских властей во время процесса есть и иностранные граждане, американские в том числе, и иностранные компании, – отмечает Клювгант. – Это дело имеет непосредственное влияние и последствия для делового сообщества и инвесторов, для международных партнеров России в мире, включая США. Оно является препятствием на пути всего прогрессивного в развитии международных отношений России, будь это названо хорошим словам «перезагрузка» или как-то еще. Это дело должно стоять в повестке международных контактов, которые осуществляются с нашей страной».

Сопредседатель Хельсинской комиссии конгрессмен Элси Хэйстингс в ответ на обращение Вадима Клювганта заявил, что дальнейшее развитие дело Ходорковского будет показателем того, возможно ли в России верховенство закона.

«Все мы слышали слова президента Медведева о необходимости восстановить верховенство закона в России. Справедливое завершение дела Ходорковского сможет устранить постоянный раздражающий фактор в отношениях России и Запада. Я остаюсь оптимистом и надеюсь, что российские власти предпочтут справедливость политической вендетте», – заявил Кардин.

Полная версия интервью Вадима Клювганта русской службе «Голоса Америки»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG