Линки доступности

Референдум похоронил реформу


Подсчет голосов на одном из избирательных участов в Великобритании.

Подсчет голосов на одном из избирательных участов в Великобритании.

Британцы на референдуме выступили против внесения изменений в избирательную систему страны.

Опубликованы официальные результаты референдума, которые показали, что 68 процентов жителей страны, принявших участие в волеизъявлении, сказали «нет» плану перехода от мажоритарной к пропорциональной системе голосования.

Отвергнутый план предусматривал, что избиратель может ранжировать кандидатов, чьи имена находятся в бюллетене, по степени своего предпочтения. В случае, если кандидат, которого избиратель отметил первым, не набирает достаточного числа голосов и выбывает из гонки, то голос избирателя автоматически передается тому кандидату, которого он отметил вторым. Если неудачу терпит кандидат номер 2, то голос избирателя передается кандидату номер 3 и т.д.

Результаты референдума стали серьезным ударом для либеральных демократов, лидером которых является заместитель премьер-министра Ник Клегг.

Либеральные демократы также потерпели сокрушительное поражение на местных выборах. Клегг сказал, что его партия, сотрудничающая с консервативным кабинетом, потеряла популярность из-за того, что поддержала правительственную программу сокращения государственных расходов.

В свою очередь Консервативная партия сохранила свои позиции на этих выборах, а лейбористы увеличили свое представительство в местных органах власти.

XS
SM
MD
LG