Линки доступности

Премьер Великобритании озабочен «делом Магнитского»


Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон выразил тревогу в связи с отсутствием результатов расследования смерти адвоката

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил озабоченность в связи с отсутствием прогресса в расследовании смерти Сергея Магнитского – адвоката и консультанта британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management. Об этом в среду 2 марта сообщают международные СМИ. Глава британского правительства направил главе фонда Уильяму Браудеру письмо, в котором сообщил, что обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ходе официального визита последнего в Лондон.

«Меня проинформировали об этом деле, и меня глубоко волнуют последствия, которое оно может иметь для верховенства закона и уважения прав человека в России, – заявил Дэвид Кэмерон. – Особую озабоченность вызывает тот факт, что до сих пор не оглашены результаты официального расследования, инициированного президентом Медведевым в ноябре 2009 года».

В письме Браудеру премьер-министр Великобритании отметил, что британское правительство будет продолжать внимательно следить за ходом расследования.

Смерть Сергея Магнитского и расследование ее обстоятельств продолжают оставаться в центре внимания представителей политических кругов и общественности как в России, так и на Западе. Как писал «Голос Америки», с матерью Магнитского встречался заместитель госсекретаря США по России Дэниел Расселл.

17 февраля Европарламент одобрил резолюцию «О верховенстве закона в России», где упоминается об отсутствии «эффективного расследования» убийств Анны Политковской, Натальи Бабуровой и Сергея Магнитского.

А 25 февраля санкт-петербургский пресс-клуб «Зеленая лампа» и международная журналистская организация Frontline представили в России снятый голландскими документалистами фильм «Сергей Магнитский. Справедливость. Закон. Судьба». Как рассказала «Голосу Америки» журналист Ольга Романова, принимавшая участие в создании ленты, «Магнитский своей жизнью и своей смертью показал нам, что такое порядочный человек,.. который платит своей единственной жизнью за свое право нести людям свое представление о том, что такое честно, и что нечестно».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG