Линки доступности

Пускать или не пускать, – вот в чем вопрос


Британские парламентарии обсудили петицию о запрете на въезд в страну для Дональда Трампа

В понедельник в Британском парламенте прошли дебаты – запрещать ли Дональду Трампу въезд в Соединенное Королевство. Таким образом законодатели отреагировали на петицию, которую в Интернете подписали почти 600 тысяч человек.

Своими скандальными высказываниями кандидат в президенты США раздражает многих. Причем, не только в своей стране, но и за рубежом. Британцы, как выяснилось, оказались наиболее ранимыми. Но разозлила их отнюдь не критика местных устоев, а неуважительное отношение Трампа к иностранцам. То обзовет мексиканцев насильниками, то потребует запретить въезд в США мусульманам. В ответ в Лондоне решили запретить въезд уже самому Трампу.

«Я считаю, что Трампа нельзя подпускать и на тысячу миль к нашим берегам. Дональд Трамп волен быть дураком, но он не может быть опасным дураком в Британии», – говорит Джек Дроуми, депутат от лейбористской партии.

Впрочем, нежелательными персонами в Британии могут стать не только обидчики мусульман, вроде Трампа, но и сами мусульмане, а конкретно те, которые не удосужились выучить английский язык. На это, по крайней мере, намекнул премьер-министр Дэвид Кэмерон в газете «Таймс». Таким способом правительство якобы намеревается заставить семьи иммигрантов более активно интегрироваться в британскую культуру.

Удерживать хрупкое равновесие в многонациональных государствах становится все сложнее. Нервы сдают у многих, и дело уже не ограничивается демонстрациями протеста, как в Германии или Франции. По сообщениям газеты The New York Times, после терактов в Париже и Сан-Бернардино количество нападений на мусульман в США увеличилось в три раза. Недавний пример – история иммигранта из Бангладеш Маджибура Рахмана, который был избит в Бронксе лишь за то, что шел по улице в традиционной мусульманской тунике. Избивая его, нападавшие кричали: «Это тебе за ИГИЛ!»

Антиисламская риторика правых политиков лишь подогревает атмосферу страха и ненависти. Неудивительно, что в разных странах в последнее время их популярность резко возросла.

В результате вчерашних дебатов Дональду Трампу решено все-таки не запрещать въезд в Великобританию. По мнению парламентариев, такой запрет лишь добавит ему ореол мученика и позволит в очередной раз пропиариться в разгар президентской кампании. Однако самим фактом такого обсуждения британцы как бы продемонстрировали американским союзникам, что они думают о тех, кто очерняет целые народы лишь на основе религии.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG